你知道牵牛花吗?每年夏天和秋天,它们都会点缀在社区的每个角落。有了晨露,有了夕阳,有了暖阳,有了红光,他们就会绽放——自己的光芒,自己的青春。
东边的公园还没建好的时候,每次路过的时候,我原来空空的手里都拧着一朵丁香花牵牛花,戴在我奶奶灰色的短发上。看着她那优雅却耀眼的笑容,像她头发里的花。奶奶是家里的大女儿,身后有五个弟弟。她考上长治师范学校的时候,一手抱着一个婴儿,一手拿着手指吃着一个小孩子。直到现在,她还经常说她上师范是因为不需要学费。她每个月只有14块钱从牙缝里挤出来,但那时她很开心。奶奶后来当了小学老师。她不用一双灵巧的手就能唱歌跳舞。她在淮海小学也被称为钢笔。我和哥哥都和她一起安排童年,她总是写和牵牛花。
但是随着牵牛花的逐渐没落,奶奶退休了,开始在家里全心全意的照顾我们一家。原来发光的手被一层薄薄的茧覆盖着,又黑又粗糙,但她毫无怨言。在牵牛花里陪我玩;悠闲地坐在沙发上看杂志;渴望处理玩具;时不时教书的学生也给她的生活增添了光彩。渐渐的,我喜欢上了角落里的钢琴,天天缠着她教我几手。奶奶先是关上卧室的门,然后慢慢走到我面前,拉过她那双黝黑的手,开始在白色的琴键上翩翩起舞。微风吹过她短短的碎发,钢琴还没响起,我的心就暖和了。她握着我的手,一个接一个,她认出了那简短的音符:1,2,3。她的手缠绕着我的手,她的心缠绕着我的心,她淡淡的笑像牵牛花的香味一样优雅而独特。