在我一岁多的时候妈妈就患上绝症,丢下嗷嗷待哺的我放手东去。从此年近七旬的奶奶就成了我的妈妈。
俗话说:“私奶爱长孙”。不错,奶奶很爱我,可这毫不是宠爱,而是慈爱的母爱跟近乎刻薄的父爱交错在一伏的心疼。记忆中,奶奶冬天替我热被,夏地为我扇凉;凌晨迎我上学,下战书交我归野。该我俏皮的时候,绝不留情地将我击骂;应我灵巧的时候,目中无人地将我夸。我在奶奶的百般庇护和严厉请求中匆匆长大,长成一个个子和奶奶差未几高的“翩翩多年”,而我的奶奶,二鬓又添了无数银霜。
奶奶曾告知我,在她口面,我不是她的孙子,而是她疼爱无比的娇儿,为此,她将余下的血汗齐撒在我身上。当我从学校捧回“三恶学生”的奖状时,奶奶的脸就啼成了一朵像在秋风中撼曳的菊花。
从小失去妈妈,是我的可怜,有了奶奶是我不幸中的万幸。奶奶的爱,将永遥陪尔成长。