我的生活小学作文
时光匆匆,转眼春节来到了我们的身边。每年的春节都是我最期盼的日子,因为在春节的时候,我们都会一家人聚在一起,迎接新的一年的到来。
千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年从农历腊月二十三日起到年三十,民间将这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国人民素有的传统习惯。然后就是家家户户准备年货,我们家也不例外,每到过年的前几天,老妈就会带我到超市买各式各样的好吃的,晶莹剔透的果冻、酸甜可口的蜜饯、香酥可口的米果……这些都是我的最爱。当然,过年少不了饺子,饺子的饺和交谐音,合和交有相聚之意,又取更岁交子之意。往年我们要去姥姥家吃饺子,那香味就更不用说啦!还要在节前要在住宅的大门上粘贴红纸黄字的新年寄语,也就是用红纸写成的春联。屋里张贴色彩鲜艳寓意吉祥的年画,福字还可以倒贴,路人一念福倒了,也就是福气到了,所有这些活动都是要为节日增添足够的喜庆气氛。过年的前一夜,就是旧年的腊月三十夜,也叫除夕,又叫团圆夜,在这新旧交替的时候,守岁是最重要的年俗活动之一,除夕晚上,全家老小都一起熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐。
这就是我寒假的生活,每一天都过的充实快乐。我十分的喜欢过春节。希望来年的春节能过的更加的开心。