见惯了满月光华,完满无缺,那一弯弦乐却以沉默而睿智的完缺,让孤独者窥视人生的真谛。
观遍了沧海横流,无端无涯,那一捐细流却灵动而隽秀的渺小,让思想者探究生命的奥妙。
识尽了壮美森林,高大伟岸,那一株小草却以渺小而柔弱的平凡,让平凡者开出绚丽的花朵。
平凡的他是一位60多岁的老爷爷,以编竹编为生,所以我就叫他竹编爷爷。
他既不是牡丹花之富贵者也,也不是菊花之隐逸者也,同样也不是莲花之者也,他只是编竹编的老头。
一天,我来到爷爷家,习惯地坐在门口的石凳上,看着爷爷编东西。爷爷手上摆弄着一个即将完工的小篮子,我瞪大眼睛,仔细看爷爷的每一个动作,恨不得像摄像机一样录下来这神奇的瞬间。我问爷爷:“为什么要用细竹条编,直接用粗竹条编不是更快吗?”“用细竹条编的好看啊”。爷爷回答到,然后又若有所思地说:“用细竹条编,可以注意到每一个细节,就像生活一样,仔细体会每一个细节,生活才更美!”说完,一个可爱的小篮子就出现在眼前,我兴奋地一把夺过小篮子,左看右看,上摸下摸。爷爷看着我的样子说:“送给你吧!”我高兴极了,拿着篮子就往家跑一不小心被门槛绊趴下了,小篮子也被压扁了,我伤心地大哭,爷爷说:“别哭,我一定把它修好,你明天来拿吧!听了爷爷的话,我才安心地回家去。
第二天,中午吃过饭,我就跑到隔壁去,可爷爷的门,紧紧地锁着。爷爷不在家,也许一会就回家,我自言自语道,就跑到爷爷门口的小石凳上等。时间一分分地过去,爷爷还是没回家,天都快黑了,我只好回家。我回到家以后闷闷不乐地责怪爷爷不讲信用,当《新闻联播》播完后,传来一阵敲门声,我急忙打开门,是爷爷。
他正拿着小篮子站在门口说:“对不起,因为篮子无法修复,我重新编了一个,这么晚才送来,实在抱歉。”我接过篮子,欣喜若狂,好奇地问爷爷,今天早上怎么没有在家。“哎,人老了,生病了今天去了趟医院,我走了,再见。”爷爷转身就走。看着他的背影,我的眼泪都快出来了。这时,爷爷又回头说:“小丫头,记着,以后答应别人的事一定要完成。”
后来,爷爷去了他的女儿家,我时不时的会来到这间小屋门前,坐在这个小石凳上回忆着爷爷对我说的话,那场景我记忆犹新。
爷爷只是一个最平凡的竹编老人,可是他用一丝不苟的人生态度,教会了我“认真生活,一诺千金”这八个大字让我受益终身。他并不平凡。