迎春花不像富贵的牡丹需要人们精心呵护,它只需要春天来临和春雨绵绵就可以生长在上坡上、石头上、庭院里……真是随处可见。
每当我看到迎春花,都会想起儿时学过的一首儿歌:迎春花开黄花,朵朵张着小嘴巴,我是春天的小号手,迎着春风吹喇叭……它的花瓣呈金黄色,每一枝花上有六、七个花瓣,那米粒大小的叶子,真是嫩的人都不敢去碰一下;这种花的生长方式是对生,所以一枝上有许多花,大概八、九朵;它的杆不像花和叶那么嫩,有点硬,所以才能长在石头上。
每到春天,我和家人都要举行一次春游—爬杨家山。我们先从南坡上去,再从北坡下来。一路上随处可见金黄的迎春花,我偶尔会采上一、两枝带回家,将它放在我的书桌上,装点我的书房,那淡淡的幽香伴我入眠。
我喜欢迎春花,更喜欢它默默无闻为人们报春的性格。