小学小寒作文
周五是小寒,季节的辗转,让凛冽的寒风叩启了冬天的门扉,太阳的光影亏满而盈,我们的大地收获着一季中最多的寒冷。这几天也是特别的冷,那锐利的北风,将要翻去陈年的最后一页。寒风与飞雪相伴,将一年中最刻骨的寒冷悄无声息地送来我们的身边。
小寒,虽然异常寒冷,却也带给我们浓浓的年味:大人们开始忙着准备春联、采购年货,陆续为春节做着准备。人们涮羊肉火锅、吃糖炒栗子,腌制红膏蟹……这一桩桩,一件件都成为了小寒的时尚。俗语说得好:“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬天吃这些食物能够驱除寒气吧!
大寒,作为二十四节气中最后一个,就是天气寒冷到极点的意思。每到大寒节,咱们习俗,要吃一碗甜甜的番薯汤果,吃了汤果大一岁,寓意把之前的霉运全部“翻”过去。酒酿圆子、汤团这天也要吃上几个,寓意团圆、圆满。老人还要做烤菜年糕,寄托“年年高”、“烘烘响”的美好心愿。
过了大寒又立春,等到过了农历新年,向我们缓缓走来的,将又是一个姹紫嫣红的春天。