小学小寒作文
俗话说的好,“小寒大寒,冷成冰团”,这不,在小寒这一天迎来了第一场小雪,人们激动地出门观赏。
小寒,一年中最寒冷的日子,自古有“小寒胜大寒”之说。古时候,人对小寒颇重视,如今人们只能从生活习俗中中寻找出旧时光穿梭的点点痕迹。老人在小寒这天喜欢煮菜饭吃,菜饭的内容各有千秋,有用小青菜与咸肉片或是板鸭丁炖的,有掺和着糯米和各类大豆一起煮的,香鲜可口、唇齿留香,甚至可与腊八粥相媲美,咸淡适中、酸甜有度,随人喜好。俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬天调养身体,吃食进补是冬季的一件大事。
屋外是飘雪,徐徐而下,我在窗内安静地看着世界,思绪飘得很远,衷心希望,来年农民伯伯可以有一个好收成。