小学小寒作文
小寒是腊月的节气,古人称农历十二月为腊月。腊的本义是“接”的意思。古人取新旧交接的寓意。腊,也指一种祭祀活动。每年十二月初八为腊八节。与腊八节密切相关的还有腊日节。
在末代,腊八节与腊日节还是两个不同的节日,腊八节作为一个佛教节日,节期为十二月初八;腊日节则于冬至后第三个戌日举行。末代以后,腊日节逐渐衰落,而腊八节的影响则不断扩大,日益世俗化。后来,因为两个节日都在腊月。人们渐渐地只过腊八节,不过腊日节了。至清代,腊八节已被明确定于十二月初八,并且腊日节的一些活动,如祭祖、击鼓驱疫等,也融入腊八节中。
腊八节成为年终的祭祀性节日。这个祭祀节日有三层意义:
一是表示不忘记自己及其家族的本源,并表达对祖先的崇敬与怀念。
二是祭百神,酬谢他们一年之中为农业所做出的种种功劳。
三是人们终岁辛劳,此时农事已息,借此游乐。祭祀活动多在宗庙、家庙中进行。也有的在郊外进行,祭祀对农业起着重要作用的神灵。
直至今日,一些乡村仍在沿袭着这种习俗。