今天我读了《科学家的故事》,这本书触动了我的心弦,我尤其佩服祖冲之的精神。
祖冲之是我国伟大的科学家之一,他计算出了圆周率,并在天文、历法等方面都作出了贡献。祖冲之面对圆周率的计算难关,他坚持不懈的努力终于使他得出了结果;面对同学的愚昧无知,他废寝忘食,推算出月食的周期时间;面对父亲的因循守旧和强权的严重压迫,他据理力争,终于编制出《大明历》。祖冲之向我们证明:真理就握在不怕困难的人的手中,只要我们不放弃,就一定会成功。
“遇到困难不要放弃”这句话我们都耳熟能详了,可又有几个人能做到这点呢?我的表哥就可以。
我的表哥酷爱打篮球,他和他们班的另外几个人组成了篮球队,一写完作业就和别的球队比赛。我暑假回去,不仅观看到了比赛,还领悟到了一个道理。那一次表哥他们和一个很强的队伍打篮球,虽然也试着投了几次篮,但那个篮球架却和他们作对,好像在调皮地动来动去,结果表哥他们没有一球投中。比分就渐渐的拉开了。中场休息时,表哥他们一个个垂头丧气,像霜打的茄子一般。舅舅跟表哥说:“如果是乔丹,能打赢这场比赛吗?”“能。”表哥肯定地回答。:“那乔呢”舅舅又问道。“谁?没听说过。”“因为他放弃了。”舅舅说。表哥恍然大悟,我也体会到了什么。接下来,表哥他们一个个鼓足了劲,投了好几个球,每一球都中了,比分渐渐追上了。表哥他们创造了前所未有的佳绩:以三分赢了这一个强队。
“永不放弃”这句话应该刻在我们的生命中。当我们面对困难,咬紧牙关撑过那最后一秒,我们就成功了。