我家住在江宁天元东路上的莱英东郡花园,推开客厅的窗子,就能看见秀美的方山。
方山是江宁著名的游览景点之一,是著名的火山地质公园。我经常和爸妈哥哥一起去爬方山。
来到方山脚下,只见一块巨石耸立在眼前,上面用绿色墨汁书写着几个大字——“方山地质公园”,字体刚劲有力。巨石背面篆刻着方山的介绍,从洋洋洒洒100多字的描述中我了解到方山高209米,是一座死火山,几千万年前因火山爆发后火山熔岩冷却后堆积而成。因为此山方方正正,像一座从天而降的大方印,所以又称为“天印山”。
顺着山路往上走,我们来到一片空旷的绿色草坪上,只见几个飞碟状的石块立在草坪中,它们个个都是浑身漆黑,透出一股神秘的光芒,迎来众多游人观赏。飞碟石后面有一座由火山石组成的具大的凤凰展翅雕塑。走近一看,石块上不满一个个细密的气泡孔,这就是典型的火山石。
“南有定林,北有少林”,方山上还有著名的寺庙定林寺。这座寺庙的名气在古代可以与河南的嵩山少林寺媲美。庙中一座斜塔建于公元600多年,是国家二级保护文物呢。经过蜿蜒曲折的“十八盘”,我们参观了洞玄观、千秋岭、蝴蝶谷等等众多景点。来到山顶的观景台上极目远眺,美丽的江宁大学城尽收眼底。蜿蜒的秦淮河衬托着古朴秀美方山,真是赏心悦目。
我爱方山,爱变化中的江宁,更爱我的家乡南京。