放学了,方小华和王小月这对邻居,开开心心的走在回家的路上。忽然,他们看到了一个垃圾桶,周围全是垃圾。于是,他俩毫不犹豫地把垃圾全部捡进垃圾桶。并且,方小华还拿出纸和笔,写了:“文明——只差一步”收拾好垃圾,他们就把垃圾桶擦干净,将警示语贴在垃圾桶上。
在生活中,有许多人只图方便,不肯多走几步把垃圾扔进垃圾桶里。全然不顾公共卫生,干净了自己却污染了别人,将文明置之度外。比如:在公交车上让座等等。我曾在《大江晚报》里看过这样一则报道:某一大型小区举行钢琴比赛,没有开始的时候,一些儿童在草坪上玩耍,而他们的家长却熟视无睹;比赛时,有些家长忙着给自己的孩子拍照、摄像,全然不顾后排家长的观看;自己的儿女表演完了,家长立刻把自己的宝贝带出比赛区。当最后几位小朋友表演时,除了这些孩子的家长外,其余座位空无一人,表现出对别的朋友不尊重。
其实这些微不足道的小事,都可以用“文明——只差一步”来概括。如果每个人都有公德之心,每个人都能像德国人那样心中有“规则”,那么这个世界会更美好。