托尔斯泰曾说过:理想的书籍是智慧的钥匙。这个比喻我觉得特别恰当。
在我小时候,就已经对书籍感兴趣了,因为那时候大多数汉字我都不认识,所以读第一本书是带拼音和图画的。我一边看着拼音一边读书,渐渐地,有了这本图画书的帮助,我认识的字越来越多,词汇知识也略有扩大,这本带着拼音图画的书,是我读的第一本书。
开始我读得有滋有味,天长日久,便感到有些无聊了。
后来有一天,妈妈带我来到了图书馆,我才发现图书馆里有几百册图书。这下我的心里可乐开了花,我赶紧挑了几本我最喜爱的故事书。出了店门,手里捧着书的我,真想一下子飞到家里去。回到家,我坐在书桌前,津津有味地读着:《苦儿流浪记》让我痛惜和难过,《小公主》让我泪如雨下,《吹牛大王历险记》又逗得我哈哈大笑。只要桌上有一本书,我会立马扑上去,如饥似渴地读着,茶不思饭不想。
再后来,我又喜欢看探险之类的小说,直到现在,《大宇神秘惊奇》之类的小说我都看着,里面的内容既神秘又惊魂,真刺激。
现在,我的成语知识宝库越来越满,全靠的是——书籍,从小一直陪着我到大的好朋友。你就是一把金钥匙,开启了智慧的大门,让我离“宝藏”越来越近。