从前有一条鱼儿,它和大海是好朋友。它们在一起玩耍,一起嬉戏。
可是有一天,一个淘气的小孩把鱼儿给捉走了,养在一个小鱼缸里,把它带回了家。
大海很伤心。
小孩的爸爸妈妈看见小孩捉了一条鱼儿回来,对他说:“快把它给放了吧,放它回家。”听了爸爸妈妈的话,小孩就把鱼儿放生到了一条小水渠里。
鱼儿问长在水里的水草:“请问到大海怎么走啊?”水草们回答:“不知道,我们谁都没去过大海。”鱼儿又问一条年迈的鳗鱼:“鳗鱼爷爷,您知道到大海该怎么走吗?”鳗鱼用沧桑的声音说:“你要朝东边走,游到小溪里,那儿会有人告诉你该怎么走。”
小雨飞快地向小溪游去。
它到了小溪,碰见一只巨大的乌龟,乌龟对它说:“要到大海,你要游到河里,可远着呢!”
它费了九牛二虎之力游进了一条大河。
它问一条水蛇:“水蛇大哥,请问到大海该怎么走?”
水蛇说:“你先游到大江,再顺着江向东游,就到大海啦。”
鱼儿坚持不懈,终于回到了它的家乡——大海!