要去野炊喽!早上,我兴致勃勃的拿好东西,来到了学校。
坐上大巴车来到郊外。这里的空气可真好!此时已经临近中午,老师给我们分配小组。我们这一组有8人,4个女生4个男生。人家都是在地上弄出一个大坑,然后建灶。我们直接找了两块砖头抵在马路牙子上,放上锅,就算完成了。我把家里不用的报纸拿出来,小顾拿出一个打火机。这点根本不够,于是我们开始捡柴。
我们的柴就是枯树枝。要绝对没有水分的那种。我们十分幸运,地上全是那玩意。不一会,大捆大捆的柴被抬了过来。另外两个男生自告奋勇的去打水。我们分配了任务:我、小韩负责炒菜盛菜,小范负责烧火添柴,小顾和小李负责洗菜切菜,小许负责给调料,小张负责打水拾柴。
食材可真丰盛:豆腐、肉片、白菜、胡萝卜、鸡块、鸡蛋、蘑菇、土豆、粉条、羊肉。羊肉可以串成羊肉串,鸡和蘑菇和可以做小鸡炖蘑菇。豆腐可以变成煎豆腐,白菜可以做成白菜粉条,额外加煎鸡蛋和炒胡萝卜条。锅有两个,我负责煎豆腐、煎鸡蛋、白菜粉条。我先做最容易的煎鸡蛋。
小范成功把火烧起来了,我把锅架上去,倒油。等一会后,我熟练的磕了一个鸡蛋。顿时响起了“噼里啪啦”的声音。又磕了几个鸡蛋,过1分钟我又翻了个面,糊了一点!这面我掌握好时间,过40秒后盛进盘子中。撒了点盐,煎鸡蛋就算做好了。
接着是煎豆腐。我又倒了点油,把小顾切好了豆腐一块块的放进去,又是一阵沸腾。我没做过煎豆腐,就又胡乱洒了点什么东西,翻个面,在煎一会,就出锅了。
重头戏来了!白菜粉条。我先放葱花调味,再放入白菜,快速翻炒。接着放酱油,烫烫烫!锅里腾腾热气冒出来了,我又放盐,然后放粉条,粉条是吸水的,不一会锅干了。我大叫大嚷着让小张快拿水来。接过水,一下子倒了进去。抢救及时。白菜粉条好了。
羊肉串早被那些不忙的人烤好了。我们盛好菜,米饭被小韩做好了。我们围成一圈,开始狼吞虎咽起来。吃着吃着,小张叫了一声:这煎豆腐啥味啊?我赶快夹上一块一尝,呀,有甜味有咸味甚至还有酸味。我估计出来了,我放了糖、盐、醋。怪不得这么难吃。先不管它,煎鸡蛋虽然有点糊,但总体来说还算是不错的。白菜粉条很成功,香喷喷的。羊肉串最好吃了,很嫩,调料也很到位,不一会,一桌子饭菜便消失了,被我们吃完了。
走的时候,我还恋恋不舍的说了一声再见。