观察《胜似亲人》这幅图,注意图中人物的服饰,想一想她们是谁,她们之间可能发生了什么事。再把你想到的写下来,内容具体,语句要通顺。可以用“胜似亲人”做题目,也可根据习作的具体内容自己拟题。
如果你不想写这幅图,也可以写生活中真实的故事。所写的事可以是自己亲身经历的,也可以是听到的或见到的。要把事情经过写清楚,最好能写出自己的感受。
写完后,先自己读一读,看看有什么不满意的地方,再听听同学或家长的意见,然后进行认真修改。
【知识链接】
怎样看图作文?
看图作文就是把画面的意思用文字表达出来,它是作文训练的一种好形式,它能培养你的观察能力,想象能力和有条理的思维能力。
看图作文有单幅图和多幅图,但看是写的前提。看图要有顺序边看边想,或从上到下,从下到上;或从远到近,从近到远;或从中间到四周;或从人到景,从景到人。想一想,图上画的是一件什么事物,对画面所表达的主要内容先有一个大概的了解。再细看画面,了解事情发生的环境、地点,从景物和人物的衣着,还可以分析出事情发生的时间;细看人物的穿戴和身材,想一想人物的身份,年龄和职业;细看人物的动作,想一想他们在干什么,是怎样干的;细看人物的表情,想一想人物的思想感情。然后想一想整幅图画说明一个什么问题,作者画这幅画的目的是什么。最后,按图意列出提纲进行写作。
叙事的单幅图只展示了一件事的部分内容,除了前面所说的那些方法外,我们还要学会从一幅图的内容,想象出以前会怎么样,以后会发生什么变化,重视写好开头和结尾。
如果是多幅图,要注意图与图之间的联系。要着重观察前一幅中没有出现的事物,如出现了哪些新的人物,地点有什么变化等。即使是相同的画面,也要特别注意画面的细微变化,如人物的动作和表情,天气的变化等。从而了解事情的发展变化。逐幅看完后,再连贯起来重看一遍,使画面上事物的发生,发展的经过和结果,在自己头脑中留下一个完整的印象,然后按每幅图的主要意思列出提纲,突出重点,注意详略,不要每幅图都平均使用力气。每幅图的叙述描写要注意连贯,互相衔接,不要变成图意的说明。
看图写话的画面是静止的,而且比较单调,我们要通过仔细观察,合理想象,使静止的画面动起来,使单调的画面充实起来,如使人物开口说话,开展心理活动,使景物具有色彩等。看图写话的方法,简要地可以用十二个字概括:顺序观察,尝试表达,合理想象。
【好词好句】
洗衣过程
动作描写:系背蹲浸擦搓洗捶打刷漂拧。
声音描写:哗哗哗嚓嚓嚓唰唰唰。
心理活动:呀,这些衣服可真沉。老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀!我年纪轻,有的是力气。
细节描写:细细的汗珠渗满了额头,溪水溅湿了小姑娘的布鞋。
描写搂抱情景,词句宝库供你选用
动作描写:
小姑娘:晾双手不自在地绞着围裙。
老奶奶:颤颤巍巍地走了出来抬起手
用袖口擦了擦眼角,搂在怀里
轻轻地抚摸着
爱抚地拍拍
满是皱纹的脸紧紧地贴着小姑娘的白嫩红润的脸蛋。
神态描写:
小姑娘:不好意思地低下头嘴巴抿着
小姑娘的两颊飞起了红云洋溢着快乐的笑意。
老奶奶:眼角有些湿润了
脸上的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花。