人之初,性本善,善良的心像真金一样闪光,像甘露一样纯洁晶莹,善良是我们内心最纯真的一块净土,我们的生活因善良而变得分外精彩。
一个烈日炎炎的下午,我正和朋友们在外面玩耍,看见一辆白色的轿车旁聚集着很多人,好奇心驱使我飞奔了过去,我拨开拥挤的人群,挤到最里面,一个60多岁,穿着朴素的老爷爷眉头紧锁,如热锅上的蚂蚁急得团团转:“这可怎么办啊?如果我砸了车窗。别人会不会找我赔钱啊?”“你报警了吗?”一个时髦的女士撩了撩她褐色的大波浪的头发漫不经心地搭着腔。老人摆摆手:“已经打过了,可是不会这么快就过来。”
围观的人开始窃窃私语,我顺着老人的目光向车内张望,原来是一个大约三四岁的小女孩,脸上的汗水中夹杂着泪痕,明显刚刚大哭过,因为天气炎热加上车窗紧闭,小女孩的脸涨得像个红苹果,痛苦而疲惫地靠在椅背上,我抬头看看火辣辣太阳,也着急了,太可怜了,如果再这样下去,小女孩肯定会被憋坏的。
当人群都在议论纷纷的时候,一个高高壮壮的小哥哥拿着一块砖头大声吼道:“快让开,快让开,我来砸窗子!”只见他脸上一副无畏的神情,眼神中透着坚定。围观的群众听了都自觉地向后退了一步,让出了一条宽敞的通道。有的人拍手叫好,有的人拿出手机为小伙录视频。我在一旁暗暗地为他加油打气,希望他能尽快救出那可怜的小女孩。
小哥哥捋了捋袖子,将脸凑到车窗前,对着车内的小女孩挥了挥手,示意她往里面坐坐,生怕砸碎的玻璃伤到她。此时小哥哥将砖头高举过头,只见他皱着眉头,咬着嘴唇,对着边角使劲猛得一砸,没有动静。本来七嘴八舌的人群顿时鸦雀无声,我的心也提到了嗓子眼,目不转睛地注视着小哥哥的一举一动。小哥哥并没有灰心,骄阳下他的额头渗出了豆大的汗珠,不断地滚落到脸颊两旁,但是他浑然不顾,对着车窗又狠狠地砸了几下,“咔嚓”一声,玻璃终于碎了一角。小哥哥的脸随之舒展,开心地笑了。
紧接着小哥哥用砖头在破碎的车窗角又砸了几下,“哗啦”一声,露出了一大片。小哥哥迅速将手伸进车窗内将车门打开,救出了那可怜的小女孩。顿时人们沸腾了,有的欢呼雀跃,有的给小女孩送水,还有的帮小女孩扇扇子。我在一旁也很激动,心里的一块石头落地了,不由得心里也暖暖的。这时孩子的父母和消防队员都到了,当知道是眼前的小哥哥见义勇为救出自己的女儿后,跑到小哥哥面前,紧紧地握住他的手,感激涕零地说:“真是太谢谢你了,谢谢你砸窗救了咱家妞妞啊……”小哥哥不好意思地挠了挠脑袋,憨厚地笑了笑,随即推着自行车如一阵风般远去了。
此时夕阳西下,我站在原地默默地看着小哥哥的背影,落日的余晖洒落在他的身上那么的耀眼,而我心中也暖暖的,善良的种子在我心中慢慢地生根发芽,开出了绚烂的花朵。