著名的历史人物有很多,如:戚继光,郑成功,文天祥等。但其中令我印象最深的就是岳飞。
岳飞是著名的抗金将领。
在靖康之变后,岳飞的母亲在他的背上刺了‘精忠报国’四个大字。岳飞从此忠心耿耿,精忠报国,为国效力。
南宋建立以后,金军不断向南宋进攻,岳飞领导的军队作战勇敢,纪侓严明,‘冻死不拆屋,饿死不掳掠,’深受人民的爱戴,被人民亲切地称为‘岳家军’
有一次,岳飞的舅舅骚扰百姓,岳飞知道后,派士兵将他抓起来,当着母亲的面训斥自己的舅舅说;‘您的所作所为使我敢到羞耻,我能饶了你,但是军法和军情却饶不了你。’岳飞的舅舅心有不满,怀恨在心,竟向岳飞放冷箭,最后依军令处死。由此可见岳飞是何等的公正。
1140年,岳飞带领的宋军在郾城大败金朝骑兵主力,取得大捷,其他几路宋军也都捷报频传。
但就在抗金形势对南宋极为有利时,宋高宗和宰相秦桧却向金求和,后来,宋军南撤后,收复的土地又重新落入金人手中。随后,宋高宗解除了岳飞的兵权,更可恶的是,宋高宗竟然以‘莫须有’的罪名杀害了岳飞。每当我看到这段时,都会不禁火冒三丈,为岳飞喊冤。
岳飞等人领导的抗金斗争,有效地遏制了金统治者发动的惊奇性战争使南方地区相对稳定,符合当时广大人们的利益。
关于岳飞的传说不仅很多,而且流传的形式也多种多样。在一些地方人们将油条称为‘油炸烩’,烩与桧同音。人们在杭州岳飞墓前铸造了秦桧夫妇等四个铁人,造像为双手反剪面,向岳坟跪着,给岳飞磕头谢罪。墓阙上悬联‘青山有幸埋忠骨;白铁无辜铸佞臣。’
岳飞正气凛然,奉公守法,忠心耿耿,是个为国为民的大英雄,所以,岳飞是我最喜欢的历史人物。