秋假期间,我们一家共同看了《小飞象》这部电影。它主要讲了长耳朵的小象小强堡在好朋友小仓鼠的鼓励和指点下,把自身的缺陷变成了特长;从马戏团让人们退避三舍的灾星转型为一鸣惊人的巨星。我们看后认为:这一切的改变来源于明确的目标和积极的心态。心态发生改变后,结果也就完全不一样;正所谓“积极的心态创造人生、消极的心态消耗人生。”
当初,信使将一位从天堂来的比普通大象的耳朵都长的特别孩子送给强堡太太。她作为一位平凡慈爱的母亲,尽了她最大的能力去保护她的孩子小强堡。但大象们都嘲笑她的孩子长一对长耳朵并给它取绰号“呆堡”时,她很无奈、也很愤怒。最后,其它大象都因此一起孤立她时,她本能地选择了还击。当调皮的小观众竟过分地揪小强堡的长耳朵并取笑它时,强堡太太感到自己受到了侮辱和伤害。因此,她教训了无礼的人们并奋力保护小强堡;不过它却因此被当作精神病人且被关到监牢,失去了自由并终日以泪洗面。从此,强堡太太消极地接受这一结果,看似即使也付出了种种努力但却无法改变小强堡在马戏团受人偏见和欺负的现状。
不过,当富有积极思想的小仓鼠出现后,它影响并改变了小强堡的心态。它帮助小强堡明确了“当大明星”的目标并积极创造一切条件朝这个目标去努力。当第一次小仓鼠想出托梦给老板让小强堡去当跳台摇旗秀的主角,结果因为小强堡的失误将整个节目和马戏团搞砸。小强堡也被封以“惹事专家”的称号,大家都抱怨它;马戏团甚至把它推到演小丑中的跳高楼危险角色中并几乎送命。不过,小强堡没有放弃努力、小仓鼠也没有停止鼓励。他们将大家认为是危险和低下的小丑角色也演得非常成功。后来,它们在一次意外喝了酒后不可思议地被发现趴在树上睡着了,乌鸦开玩笑地说了句“大象是飞到树上的”。如果是其它人听到也许就会当成一句玩笑话,可正好是被有积极心态和正义感的小仓鼠听到了,它天才地提出了大胆的想法“小强堡可以把长耳朵当作翅膀来飞”。
尽管,他们并不是一帆风顺,但小仓鼠积极自信地表示“我们一定会成功、我们一定会成功”。结果,他们通过认真学习乌鸦的飞翔技能,并运用了技巧克服了心理障碍,将长耳朵小强堡训练成了一位可以飞的大象。自从,他们在大都市的马戏团成功飞翔演出后,获得了巨大的轰动,成立了名副其实的“大明星”。让它成了令母亲骄傲和所有人都崇拜的偶像。
通过这个电影中两个角色对小强堡的不同影响而造成的不同结果,让我们觉得以积极的心态去面对人生道路是非常重要的。