中秋之夜是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。“每逢佳节备思亲”,谁都希望在中秋佳节能够得以全家团聚,这是人之常情,但又总不能家家如愿。我爸爸是位电视新闻工作者,因为忙于工作,就有好几个中秋节都不能和我们一起度过。想到这里,我不禁想起苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”
今天是农历八月十五,又是一年一度的中秋佳节。晚上,我和妈妈回奶奶家过节。吃完团圆饭,我就和弟弟一起上天台赏月。
月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久,才轻轻地掀起它的面纱,渐渐地露出它的那张能发光的脸蛋。我仔细地抬头望月,心里对遥远的月空充满了无限的遐想。。。。。
弟弟看着这一轮高空中的明月,侧过脸俏皮地问:“姐姐,这是白银盘吗?”我听了这句话觉得好气又好笑,他一定是想起了我教他的古诗《古郎月行》,故意在卖弄呢。于是,我们冲着月亮大声朗诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
我俩边聊边津津有味地吃月饼,有五仁的、莲蓉的、叉烧的`……我最喜欢的还是双黄的,咬一口,甜甜的,味道好极了!
时间过得真快,一转眼夜已深了,我们只好恋恋不舍地回家了。不知明年的中秋节会是怎样的呢?
作文五:中秋节的夜晚
今天是中秋节,我们在外婆家吃晚饭。听爸爸说,八月十五日的月亮最圆,我和表弟本打算晚饭后去看月亮,可是天空却下起了毛毛细雨,根本看不到月亮。
晚饭后,外婆拿出了月饼给我们吃。我们吃着又香又甜的月饼,真是好吃极了。吃完了月饼,表弟又找到了我们原来喜欢玩的两把玩具枪,原来每次去外婆家,表弟都要和我玩打仗的游戏,我们每人手里一把枪,但是枪里不能上子弹,因为有子弹会不小心伤人。我们一会儿在客厅,一会儿在饭厅,一会儿在房间,我追着你玩,你追着我玩,大人总叫我们停下来我们都不愿意。表弟没我跑得快,玩输了就不高兴,我就故意跑慢一点让他捉到,他就高兴地 说"我嬴了!"
我们玩到十点钟才回家,虽然中秋节没有看到月亮,但依然是个开心的中秋节。