每年的春天都是差不多一个样,今年也亦是如此,儿时的我觉得每个时光一年又一年充满了多变美观,而现在的自己却觉得它单调。对于春天,我是挺喜欢的,那一片片绿草盎然,一排排云燕,还有那心中的远方,寄托的希望。
“清明前后,种瓜点豆。”清明节前后,都是农民最为忙碌的了,播种、插秧……
插秧,这是粮食的基础,待其长大成熟,方得米粮。记得很小的时候,父亲就把我和哥哥俩兄弟叫着去田野工作了,拔秧、插秧。起初那些禾苗都是种在另地的,而后我们就得把它们拔起来,然后捆绑着,载到种植的田野后才一根根插下去的。那时候累死我们了,可还是听父亲的话锻炼锻炼,每次工作累的时候,父亲总是语重心长:“我们作为农村的人,必须耕田劳作,不然就填不饱肚子,就得挨饿。”所以我们选择坚持下去。起初,我们什么都不懂,拔秧的时候经常拔断,而插秧却密疏不分,经常被父亲骂,之后的我们总是惧于去田野。可有的时候父亲为了“讨好”我们而次次去田野次次买点心,以至于我们都会坚持去做完成还带着乐意。儿时的我们都一样,为了点点利益什么事都愿意做,谁叫我们太无知了呢!
哥哥去工作已然一个星期有余,家庭的大小事务由我承担(父亲丧失劳动力),有时候即使有多难,终究还是要挺过去的,因为只有我一个人,自始至终都是一个人,不做完还是自己终究要做的,有时候就咬着牙坚持走下去,也或许这就是人生道路上的考验,注定逃不掉。我也不想逃,是我该做的终究还是该我一个人去履行,去完成。
于4月23日,早上7:30我和父母亲就到达田野了,由于22日那天下午我去学校出版,所以没能开始,父亲和母亲只是拔了二三十个禾苗,一捆一捆的,很整齐。所以早上一去田野我就开始插秧了,因为怕拖拉,所以很早也很快,大概工作了四个小时就收工了,全亩田被我完成了三分之二。下午我也得去出版,所以留到了24日下午放学后完成。
我的这两天休息日感觉特别忙碌,总是一事做完又有一事未做,还好我是锻炼过的,不然可就悲催了。
我父亲一世农民,我又何尝不用帮忙呢?再说了田野是我家粮食主要来源,我们可喜欢买米,虽然不怎么贵,但是父亲也难免要省吃俭用,留些钱三餐有的吃香,只是为了满足我们兄弟的馋嘴,但是现在哥哥已然出去外面打工了,我也就无所谓了,反正三餐随便也无妨。
其实,自从哥哥出去打工后,家里总是空荡荡的,若有所失,而一生忙碌的父亲因自身身体病状而有时候少许哀叹。记得24日下午父亲还撑着插秧,只不过插了二十多棵就回家了,因为他真的没办法了。他的一生忙忙碌碌,坎坎坷坷,现在沦落如此,父亲他总感觉若有所失。
或许我就是像父亲,有一股不愿输的坚持,因为我们也是人,同样别人也是人,我们也有权利超越他人,故我们也是强人。