英国诗人柯律治把读者分为四类:第一类好比计时的沙漏,读书像漏沙,漏出来到头来一点痕迹也没有留下。
第二类,好像海绵,什么都吸收,挤一挤,流出来的东西原封不变,甚至还脏了些。
第三类,像滤豆浆的布袋,豆浆都流了,留下的只有豆渣。
第四类,是宝石矿床里的苦工,把矿渣甩一旁,只些纯净的宝石。
而我,在经历了小学,初中,高中,这诸多阶段后,如今再回过壮大来审视着自己这多年的读书生活,这才发现柯律治的分类,竟这么像我自己!
小学阶段中,因为家境贫寒,从很小的时候起,我便深切地懂得,父母是无力为自己的将来谋得一份可以用来糊口的工作,要想摆脱贫穷,只有靠学习,才能改变自己的一生。正因为此,在学习上,我比每一个同学都刻苦,小说是从来不看的,我的眼睛中只有书本,练习册和讲义,一遍又一遍,直到将书翻成一叠厚厚的“菜合”,而那些为应付考试的诸多知识,也犹如房子的砖头,一摞一摞堆积在我的大脑里,待到考试时再一块一块将之搬到试卷上。经常的,从考场走出来,头脑里空空的,犹如缷下了千金重担,像极了柯律治的沙漏……一丁点不留。
进入中学后,更多的时间就是抱着小说大吃精神快餐。从言情到武侠,从古龙到金庸,在那些千孔一面的虚幻故事中,我似乎在努力求得一点精神上的慰藉,可是这些小说终究竟没能给自己空虚的心带来些许的安慰。于是转而读“杂书”,五花八门:古典的,现代的……究其目的,只是为了在恰当的时候向别人炫耀一下,以博得别人异常羡慕的目光。
到高中之后,我才慢慢懂得了选择,慢慢去选择一些对自己教学有用的经典来读,其是进入中学之后,自己越来越感觉到知识的欠缺,当课上为某个意思而无法准确地用言语表达出来时;当课上没有更多的知识拓展时;当课外同学科的教师提到一个陌生的名字、提到一段不为自己所知的趣闻时……我总感觉自己是多么得浅薄,哑口、无言以对,只能默默地走进图书室,一篇篇,独自咀嚼,品味。有时似乎也能有所悟,但更多的时候,总是无法体会其中的精华,更别提去详细分析文中的人物形象,作品主旨……留下的仅是情节!
古人云:开卷有益,许是多读书,总是有益处的。也许,对于读书,我一直都是一名宝石矿床里的苦工,可我何时能像柯律治提到的,也能捡拾到一些纯净的宝石呢?