活着,为的是解放自己,解放比别人,并解放世界被压迫的人类。
活着,为的是大家生活的好,虽然也包括自己在内,而为着大家,又必须不顾自己。
活着,为的是替整体做点事,滴水是有湿润作用,但滴水必加入河海,才能成为波涛。
这就是雷锋叔叔的人格,,是他短暂而伟大一生的真实写照。
雷锋叔叔从小就过着吃不饱,穿不暖的苦难生活,父亲牺牲,母亲被地主逼死,哥哥去当童工,机器轧断了胳膊被活活疼死,弟弟也被饿死了。六岁的雷锋就被迫去给地主放猪,天冷人额,他就偎在母猪肚皮下当小猪崽……现在我们的生活多好呀,想吃什么吃什么,想穿什么穿什么,冬天有暖气,夏天有电扇和空调,想想过去,看看现在,我们还有什么不满足的哪?
一九四九年,雷锋叔叔的家乡解放了,乡长把他接回家,治好了他的病,又送他上了学,旧社会,穷人的孩子是不可能上学的,现在我们都坐在宽敞明亮的教室里,新的书包,新的课本,新的学具,可有的同学整天拿着学具玩,不好好学习,这对得起谁呢?想想这些,我暗下决心,一定要向雷锋叔叔一样,珍惜时间,好好学习。
做有益于人民的好事,做人要做益于人民的好人。