暑假里的一天清晨,我刚从梦乡中醒来,突然听到“砰”的一声门响,我赶紧从床上蹦起,跑出房间一看,家里竟然空无一人!我想:爸爸、妈妈、奶奶一定是有事出去了。于是,我便四处寻找他们留下的“线索”。果然,我在书桌上发现妈妈留下的字条:“飞飞:今天爸爸妈妈都去上班了,奶奶也出去办事,大约下午四点才能回来。今天由你当家,相信你会做好的!”字条旁放着一把钥匙和一张卡。
哈!今天我要当家了,不知怎的,想起《小鬼当家》的电影,嘻嘻,我可不能丢脸啊!我要好好计划一下:首先当然是打扫卫生,然后赶快做暑假作业,这样就可以多玩一会啦!我狼吞虎咽地吃完了餐桌上的面包,便开始劳累而重要的工作—打扫卫生。我先用吸尘器把地面清理干净,那尖利的噪声真令人心慌!然后,又拿来拖把,用力地拖地。满头大汗地干完活,觉得房间亮堂堂的,窗明几净,还透着凉爽,很舒服。但是我也有点累了,想想奶奶每天打扫房间真是不轻松!
拿起作业本刚要写,便听到“砰砰”的敲门声,是谁呢?趴在“猫眼”上往外看,一个不认识的阿姨站在外面,一瞬间我心里闪过无数个念头。“是谁啊?”我壮着胆子大声问,“查煤气的。”我想了一想,用坚定的口气回答:“对不起,我不能开门!请您把手机号码贴在门上,我爸爸妈妈回来后,我会让他们打电话告诉煤气表上的数字,就这样了。”“好吧!小朋友,要记住啊!”我想,我这样做应该是对的。
不管三七二十一,跑进书房,我打开作业本,真的要“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了。我阅读、思考,笔走如飞,一气呵成。从作业本中抬头一看,已经十一点半了,怪不得我的肚子开始唱起了“空城计”。我决定到会所好好“犒劳”一下自己。
“酒足饭饱”后,下午的几个小时怎么度过呢?锁上门出去玩?不,决不,我还要当家呢!也许奶奶能早点回家?唉!夏天的中午总是那么宁静,唯有钟表的“滴嗒”声与外面知了沙哑的鸣叫声回荡在我的耳边,仿佛成了一支动人的摇篮曲。我听着听着,竟不知不觉地睡着了。一觉醒来,望着窗外的小花园,突然有一个念头在我的脑海里闪过,对!去给花园里的四季桂、山茶花拔拔草、松松土、再浇浇水吧!这些四季常青的植物夏天更显得枝繁叶茂,它们一定更需要营养、更需要我们的呵护吧!说干就干……。
傍晚,奶奶终于回来了,看见我满身尘土、汗流满面,不但没有责怪我,反而笑呵呵地说:“飞飞,今天辛苦啦!”我一下扑过去,紧紧地捉住奶奶的手,高兴地说:“奶奶,你可回来了!我不辛苦,就是有些想你了。”
没有家长陪伴的这一天,我体验了“独立”处事时那种奇妙的感觉:有些兴奋,有点儿紧张不安,到后来更多的是盼望。