一本好书小学作文
都说“书籍是人类进步的阶梯”。但众所周知,并不是所有书都能成为“人类进步的阶梯”。正确的选择一本好书,与你吸收知识的好坏与否有着密切的联系。
如同鲁迅“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”一般,因此,一本好书能给我们带来探准知识海洋的导航;反之,一本无用的书也可能引领我们进入万恶的深渊。
记得有一本书,一本带给我大道理的好书。名字我已记不得,但它里面有一句话却至今都清晰的放在脑里。——每个人都有潜在的能量,只是容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。是啊!伟大的人就是因为没被自己的习惯、时间、惰性所控制,他们懂得,潜在的能量是智慧、能力等,属于一个人的这些东西不难促使成为伟大的人。单单这句话,单单这几个字,却给我深深思考,久久沉浸。
那些风花雪月的华丽的词语堆砌成的文章或书对于我们做无用功。而用言简意赅的词句组成的一片片简洁的文章,连串而成的一本朴实的书籍,却能轻而易举,点破一个个深刻的道理。这不是比那些无聊词语和句子拼凑成的无聊文章,连接成一本天南地北的书籍,但到头来却令人摸不着半点头脑的无趣之作好的多吗?现在回想来,书的确为好坏两种,走进好的那种吧!
冰心奶奶不也曾说过:读书好,多读书,读好书。一本好书能给你带来无限的好,无限的快乐,无限的道理。
总而言之,言而总之。一本好书带给我的人生哲理对我有很大的帮助。读一本好书,是与作者的心交流,是与作者的心情交流,从中,你一定可以获得道理。