一本好书小学作文
今天,我要向大家推荐一本让我废寝忘食的好书——《明朝那些事儿》。这本书首次利用了白描的手法,详细记录了明朝三百年间的各种历史秘闻,且文章幽默,措辞优美,是小学历史读物之首选。
就拿其中的王守仁来说吧!他从小就立志要做圣贤,遵照朱熹的“今日格一物,明日格一物”,整整“格”了数十年,终于明白了真理,做到了“知行合一”。数年后,一位学者对此惊叹不已,当即下跪,并从此改名为“陶行知”。王守仁死前,他为诗人作出了贡献;死后,他仍然不遗余力地奉献着。真可谓“生当作人杰,死亦为鬼雄”。书中还介绍了他教出的众多徒弟,以及如何打垮了臭名昭著的首辅严嵩以及他的智囊严世蕃等计谋故事,动人心弦。
怎么样,听了我的介绍,你是不是动心了呢?如果心动了,就来和我一起一睹为快吧!