可爱的小学作文
科学课上,老师给我们布置了一个特殊的作业——生豆芽。课后,我和同伴们约好来一个比赛,看谁的豆子长得快。
一回到家,我就找了个小杯,在底部铺上一层白纸,倒了点清水,再放入几粒绿豆,开始了养豆子的历程。
刚种下,我就如坐针毡,每过一秒钟,我就三步并两步跑进小屋,专心致志地审视着那几粒绿豆,可是我左看右看,上看下看,都没看出什么名堂来。丈二和尚摸不着头脑的我只好请求大姨的帮助。大姨听后哈哈大笑:“你把它搁在窗户外面,刮风下雨还不冻死它呀!再说,太阳大了,它也会被晒死的呀! ”听了大姨的一番话,我恍然大悟,心悦诚服地点点头,心里的不解之迷也解开了。光阴似箭日月如梭,时间一闪而过。我又忍不住走进小屋,但面对我的仍然是失望。眼看着伙伴们的绿豆都发芽了,我急得像热锅上的蚂蚁。心里就是不明白:伙伴们的豆子就那样争气,而我的豆子却老不敢出人投地呢?
俗话说得好:“只要功夫深,铁棒磨成针。”绿豆在我的精心培育下终于发生了变化。它们的身上都布满了紧巴巴的皱纹,像个憔悴的老太婆,腹部也裂开了一条缝,我高兴得欢蹦乱跳。吃过午饭,我又不由自主地走进小屋,让人不可思议的是,它们居然长出了一条小尾巴,就像一条可爱的小蝌蚪在水中嬉戏打闹。望着它们那副调皮劲,我又气又笑。到了晚上,我又为它们换上新的“棉被”,盼望着他们茁壮成长。
一觉醒来,我连鞋都没穿,就飞快地奔向小屋。哇塞!太棒了!它们都脱去了皱皱巴巴的绿衣裳,露出了白白胖胖的大肚子,在阳光的照耀下伸懒腰。再仔细一瞅,小尾巴足有一厘米长了,头上也钻出了两张小米粒大的叶子。夜幕降临,绿豆又长大了,只见它头上的两颗小米粒已变成了两颗滚圆的小宝宝,绿油油的,在阳光的照耀下闪闪发光。
时间飞速,绿豆长出了指姆般长的嫩芽。微风吹过,它们便摇摆着身子打招呼。当太阳公公冉冉升起,它们又低着头恭敬敬礼。
功夫不负有心人。绿豆在我的精心呵护下,比同伴们的要高过一头呢!我想:自己的努力总算没白费。
想不到这几粒绿豆给我带来这么多乐趣!也让我明白了“欲要看究竟,处处细留心”这句话的含义。