为了进一步加强幼儿园安全工作,营造安全、稳定、和谐的园所环境,使全园教职工及幼儿了解消防安全知识,增强消防安全意识,提高紧急疏散逃生能力,做到在发生火警火灾时临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。20xx年10月25日下午15:35分,xx镇中心幼儿园开展了消防应急疏散演练活动。
消防安全知识培训
居安思危,思则有备,有备无患。我园有幸邀请到众安消防安全服务中心的刘教官对我园教职工进行消防安全知识培训,刘教官用严谨的专业知识分别从火灾的危害性、火灾的种类、灭火与逃生自救等方面进行了生动形象的讲解。针对目前的消防安全器材干粉灭火器、水基灭火器等,从结构、材质、使用方法等方面进行了全面讲解。不仅让教师提高安全防范意识,认识到安全防范的重要性,更多的是让老师们了解和掌握安全逃生、自救的方法,能更好地保护幼儿,让大家把消防知识牢牢记在心间。
消防安全教育活动
消防演练前,为确保师幼在活动中的安全,各班老师根据本班幼儿的年龄特点,通过多种形式,结合图片、视频、故事等方式为幼儿普及防火小常识,为幼儿进行消防安全知识教育活动,提高幼儿的防火意识,让幼儿知道火灾来临时应如何保护自己以及逃生的方式,帮助幼儿掌握基本的自我防护意识和提高幼儿逃生技能。
消防安全演练
下午15:35,随着园内消防警报突然响起,各班老师与工作人员按照应急方案明确分工,有序地组织幼儿按照规划的路线迅速疏散,疏散过程中指导幼儿做到用手或湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身沿着安全通道撤离至幼儿园操场。
演练过程中,各班老师本着“安全第一”的原则,有序地组织幼儿快速、科学疏散。全体幼儿用湿毛巾捂住口鼻、低头弯腰,小步快走,不惊慌、听指挥、动作敏捷、无推挤、无冲撞地安全逃生。
各班师生撤离到安全地带后,教师进行清点人数,并及时汇报。整个疏散演练过程紧张又有条不紊,没有疏漏一个幼儿,没有出现碰撞踩踏事件,达到了预期的效果。
本次演练活动中,xx教官对本次演练中出现的问题进行现场指导。规范了我园厨师、老师使用灭火器的方法。通过实操演练提高全体师幼的自救防范能力。
消防安全总结
演练结束后,xx主任对演练活动情况进行了总结,充分肯定了全体师幼准备充分、行动迅速、配合到位地顺利完成演练活动。