为进一步增强师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火灾时,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。20xx年10月20日上午,xx实验xx幼儿园联合xx消防站消防员开展消防疏散演练,旨在通过紧急疏散演练让全体师生加强消防安全知识的学习,提高教师和幼儿对突发事件的应变能力。
强化消防管理,做好安全准备
在园领导高度重视和严密的部署、精心安排下,制定了科学、细致的活动方案和安全预案,设定各小组负责人,明确班级师生的逃生路线。为疏散演习活动有序开展提供了有力保障。
在消防疏散演练开始前,各班老师对幼儿进行了安全教育,讲解消防安全知识及生活中的消防注意事项。
防患未然识于心,应急演习始于行
演练当天,随着急促的紧急警报响起,消防疏散演习正式开始。本着“安全第一”的原则,在老师们的引导下,孩子们用湿毛巾捂住口鼻迅速撤离到安全位置。教师立刻清点人数、检查幼儿状况并汇报班级安全撤离人数。整个疏散过程有条不紊,衔接有度。
消防员叔叔们为小朋友们详细讲解了发现火灾后如何撤离等消防安全知识,并向大家普及灭火器及常见消防器械的种类和使用方法。相信小朋友们在消防叔叔的讲解中已认识了灭火工具和消防知识。
园长对本次消防演练进行了细致的总结,并对教职工沉着冷静的心理素质及幼儿有序撤离的行为给予肯定。
致敬火焰蓝,走进消防队
各班级在有序退场后分组参观消防车,近距离参观微型消防站、认识消防器械的使用方法,了解烈火英雄的平凡伟大。孩子们被神奇的消防车牢牢地吸引住了目光,他们排着整齐的队伍认真观察,聚精会神地聆听着讲解,孩子们也了解了更多的消防知识。
应急有方,遇险不慌
此次演习的圆满成功不仅得益于分工有序的安排,也得益于教师们对幼儿平时的消防安全教育。孩子们通过这次演习,也形成了安全意识,了解了许多消防安全知识,掌握到一些自我保护的具体方法,善良、正义、勇敢的种子,在他们心底悄悄种下……
安全无小事,事事需谨慎,只有做好了充分的准备,树立好消防安全意识,深入了解逃生常识、熟悉逃生路线,我们才能在火灾来临时对自己负责、对他人负责。
消防安全演练,你我在行动!