一个秋日的早上,下着让上班族不悦的雨,和往常一样,我把丛儿的哭闹声关在了门里,骑上自行车去上班。路上照样遇到那些送宝贝们上幼儿园的爸爸妈妈们,几乎都是雨披底下躲着宝贝儿。突然,看到一个小家伙,坐在妈妈的后车座上,吃力地帮妈妈举着一把伞,一副自己淋到没关系,不能让妈妈淋到的架势。真有点替这个小男孩担心,同时也为这个妈妈感到骄傲,儿子送上的这份关爱足以让人感动。
只是简单的一幕,却让我想了很多。父母总想把所有的爱倾注到孩子身上,这是一种不图回报的无私的爱。我对丛丛不就是吗?“妈妈帮你拿”、“妈妈给你弄”不绝于耳。可从来没想过让女儿帮我们做点什么。
也许你会说:“孩子还小呢。”正是基于这一点,才使孩子们越来越骄纵,心中只有自己,连最爱他的亲人也没份。丛丛现在已经有了这样的苗头,她爱吃的东西,哪怕是我也别想要过来,这真的不行,我要让我的丛丛上幼儿园时遇到下雨也会替我打伞!
说干就干。看到育儿教材上写了许多好的游戏,比如“喂妈妈吃饭”、“帮娃娃穿衣”等等,都用在她身上,做不好不怕,要有这份心意嘛。碰到腿疼的时候,就把丛丛叫过来,“用小锤子给妈妈锤锤腿。”给她示范一次她就学会了,以后会照样去做。把梳子给她,“帮妈妈梳梳头。”……反正我是在这样做,不知结果会怎样,丛丛会不会成为一个疼爱父母的妈宝宝呢?需要时间来证明。
只有让孩子学会疼爱他的亲人,才能去关爱别人,这真的很重要。
让我们一起努力,“女儿,帮妈妈撑伞!”