何所冬暖,何所夏凉?
当然是您!母亲!
您就像冬天的太阳,在凛冽的寒风中,带给我温暖;您就像夏天的微风,在炎热的日子里,给予我清凉。
那是一个寒冷的冬天,我独自站在公交车站等车。细细的雨丝夹杂在冬日寒风里,刀子似的刮得我的脸生疼。一切都显得那么萧瑟,公交车站上空无一人,我只能用麻木的手不停互相搓动,来获得一点点温暖。
忽然,一条围巾递到我面前,抬头,是母亲。只见她脸上带着担忧和嗔怪的神色:“我跟你说今天很冷,要多穿几件,你又不听我的……赶快围上,别着凉了。”我点点头,心里一阵暖流流过。
“滴……”车来了,母亲目送着我进了车。我进车找了个位置坐下,公车缓缓开动……“师傅,师傅……”一阵敲门声急促响起,司机不耐烦的打开车门:“开车了知不知道?撞到了怎么办?”是母亲,她一面赔着礼,一面快步走到我身边:“你看你,水壶都忘了带,还要我给你拿上来……下车后,赶快迈到高一点的地方,别踩在水里,上课被水泡着脚……”说罢,那充满慈爱与温柔的目光在我身上停留了一会儿,便转身离开
我望着母亲的身影渐渐模糊。寒风,已悄然退去,阳光倾洒。何所冬暖?当然是您,母亲。
那是一个炎热的夏日,毒辣辣的阳光狠狠地砸在窗上,摔在地上。树上的知了不知疲倦的叫着:“热啊……热啊……”
“啪”一声,呼呼的空调停止了运转,一旁的风扇也垂下了头。停电了,我在竹席上辗转反侧,无法入睡。
“吱呀”房门被轻轻推开,母亲蹑手蹑脚的走进来,视线投向了紧闭的窗子,于是她缓缓走过去,又似想到了什么,弯腰,摘下了自己的拖鞋。赤着脚,走到窗边,轻轻推窗。窗缝一点一点的被打开,我闭上了眼睛…
炎热,已渐渐消失,一丝凉风拂过我的心田。何所夏凉?也当然是您,母亲。
何所冬暖,何所夏凉?母亲,您那细腻的爱温暖着我,像冬日里的一束阳光,照亮我的心田!您那无私的爱感动着我,像夏日里的一阵微风,拂去所有烦躁与忧伤!
何所冬暖,何所夏凉?
当然是您!母亲!