记得我刚学会说话的时候,妈妈就教会了我一首大人小孩都会唱得歌:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草……这首歌就像妈妈一样伴随着我长大,慢慢地我理解了歌词的大意,真正感受到了妈妈无私的爱。
我的妈妈是一位小学老师,与我在同一所学校,我们每天一起上学、放学,很多时间在一起聊天,很自然我们便成为最要好的朋友,我爱我的妈妈。妈妈非常疼爱我,妈妈姓简,我总爱叫妈妈“简简单单”,妈妈总是笑眯眯的应?声“到……”看起来我们似乎很默契吧。
妈妈对我管教特别严,俗话说“严父慈母”,可我们家要把这个词语换过来更为确切“严母慈父”。平时妈妈总是跟我说,彤彤,学习是自己的事,要自觉、要抓紧时间做作业哦。偶尔一次任性,做事拖拉。妈妈也会说,任性对自己是没有好处的,小孩子从小要学会讲道理、珍惜时间。在我心里,我总觉得妈妈是很能干的,白天妈妈要上课,下班以后要协助奶奶买菜、做家务。当然,奶奶是很体谅妈妈,每天做饭给一家人吃,妈妈几乎是不做饭的,但她每天都陪着我做作业,我有不懂的问题,妈妈总是及时地跟我解答。妈妈抱着一颗“望女成凤”的赤诚之心,培育着我,爱护着我。每个周六、周日都陪着我外出学习,牺牲了多少个双休日啊!妈妈,您辛苦了!
记得那是一个风雨交加的中午,我课外学习的剑桥英语班放学了,我在学校门口等了十多分钟,又冷又饿的我在不断地想:妈妈为什么还不来接我,想着想着,眼泪差点掉下来。忽然,我看到了一个熟悉的身影。啊!那不是我的好妈妈吗?妈妈来接我了。我发疯似的跑了过去,却忘了当时还在下雨,结果我成了一只“落汤鸡”。妈妈看见了,急忙脱下大衣,给我穿上。
妈妈顺手接过我的书包,撑好雨伞,又拉起我的手,说:“饿了吧。快走,奶奶做了好吃的。”我牵着妈妈的手,心里暖暖的。突然,一阵风吹来,雨点斜斜地砸在我的脸上,衣服上。这时,妈妈瑟瑟地抖了一下身子,她一边紧了紧身上的衣服,一边皱着眉看着我,关切地问:“彤彤,你冷不冷?”看着妈妈冻得发紫的嘴唇,我咬了咬牙齿,说:“妈妈,我不冷。你冷了吧?你穿上大衣吧!”说完,我赶紧脱下大衣。妈妈抓住我的手,说:“傻孩子,妈妈不冷。你把大衣穿好,赶快走!”大概手有些累了,妈妈换了一只手撑伞,另一只手牵着我。好冷啊,妈妈的手。一碰到妈妈那冰冷的手,我再也忍不住了,倔强地脱下大衣,坚决地说:“妈妈,还是你穿上大衣吧!我真的不冷!”妈妈那冻得发紫的嘴唇轻轻地抖动着说:“好孩子,妈妈知道你乖,万一你受冷,生病了,就给我们添更多的麻烦。”看到这一切,一股暖流不禁涌上我的心头,心里默默地念着唐代诗人孟郊的一首名诗:
游子吟
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖。
念到这里,我呆呆地望着妈妈,足足有一分钟。妈妈也望着我,我的泪水从眼睛涌了出来,心里有很多很多的感激。
九年了,在这九年中,妈妈为我操了多少心,给了我多少温暖和关怀啊!妈妈的关怀就像温暖的太阳。我在温暖的太阳下茁壮成长。妈妈,请让我再为您唱一遍这首来自肺腑的、永远也不会老的歌:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……。