记忆中,老家诸暨的元宵习俗比较有名的有踩街、猜灯谜、观灯、赏月、放孔明灯、吃汤圆等,但我最喜欢的还是踩街、猜灯谜了。
元宵节当天,由于天气不好,踩街活动提早到了上午。九点钟,我就早早赶到踩街的起点城市广场。这时,只见参加踩街表演的板龙队、布龙队、锣鼓队每支队伍都充满激情、热火朝天,人人满脸喜庆。而两旁的观众也一脸的笑意、摩肩接踵。
回家途中,穿过城市广场,只见广场上放孔明灯的人不计其数,大多数的人们是用来祈福,男女老少亲手写下祝福的心愿,放飞希望。但我一直以来不太愿意去放孔明灯,总认为漂来漂去的灯不知会落在什么地方,假如碰到干燥的物体肯定会发生火灾的,太不安全了。
象征幸福的孔明灯,圆圆满满的汤圆,星光闪烁的天空,美丽宜人的夜晚……家乡的元宵习俗真是精彩、丰富。但使我流连忘返的仍是那踩街,热闹非凡,气势宏伟,还可以强身健体;还有那猜灯谜,不但可以获得精致的礼物,还可以学到课本上没有的知识。