我今年11岁了,已经长大。我决定要学习做家务,再也不当衣来伸手,饭来张口的小王子,而是一个“小大人”。于是我每天站在厨房里看妈妈是如何洗碗的,看她洗碗的动作很简单。
一个星期天的下午,吃晚饭后,我自告奋勇要洗碗。妈妈很开心答应了,可是,看花容易绣花难。
我先把要洗的锅碗全放在小池里,再往小池里放温开水和洗洁精,然后左手拿着碗子,右手拿着洗碗布贴紧在碗上,左手慢慢地旋转着。可是,它一点儿也不“老实”,老想偷偷地跑掉,一不留神,它就掉了下去,我捡起来一看,还好没“受伤”。妈妈说:“有油的碗不好洗”。说完,只见她过来做了个示范动作,看见她先把碗底抹干净,再一圈一圈在上擦。我头脑已经明白了。我学着妈妈动作,我笨拙地刷着碗,反复几次后,它终于肯听我使唤了。最后这些盘子和碗在不停旋转下,痛痛快快地洗了个澡。它们身上还留着许多泡沫,我拧开水龙头,将它们一个一个彻底冲洗干净。
我在厨房看着自己的劳动成果,正得意着,妈妈进来了,坚起大拇指:“真是好样的,你学会了洗碗!”听了妈妈的夸奖,我心里真是自豪啊!