小明家门前有一棵高大挺拔的老槐树,树叶郁郁葱葱地,连三四个小孩都抱不过来,连小明家的房子比老槐树都不知道矮了多少呢!树杈上住着小鸟一家,它们每天叽叽喳喳地,可爱极了。
夏天的一个上午,鸟妈妈去觅食了,肚子咕咕叫的小猫趁鸟妈妈不在就鬼鬼祟祟的爬上了树,小猫前脚的爪子抓住树枝,后脚准备弹跳,尾巴竖得高高地,突然小猫被小鸟看见了赶到惊恐万分,高声尖叫咕着爸爸、妈妈救命啊,有的害怕把头缩进窝里去了,有的害怕地乱成了一锅粥。
就在危险的时候,小明从外面回来了,看见一只猫想吃刚生出来的小鸟,小明眼溜一转,想到了一个好办法,他赶紧往房间里拿了一条大鱼,来引诱小猫,小猫说:“我才不会上当呢!小明看这一个办法不行,在树下团团转,突然小明灵机一动,小明想了想,说:”对了我家里还有我小时候玩的老虎面的衣服,小明又从家里拿了出来,小明大吼一声,小猫这才发现身边一只大老虎,小猫吓得跑的远远的了。