我下楼后,发现有一只流浪猫。
它走路还不怎么稳,才刚刚生出来不久。它的毛是黄色的,中间夹杂着白色,耳朵尖尖的,身子长十几厘米,四肢也短短的。它还时不时叫几声,它的叫声沙哑、可怜、无力,从它那瘦小的身子可以看出,它已经饿了很长时间。
它太可怜了,我很同情它,想:给它点东西吃那该多好啊!可惜身上没什么东西,我又没带钱,没办法。我又想:人类都是妈妈爸爸养大的,但猫咪没爸爸也没妈妈,它也要自立生活,自己养活自己。而我们呢,生出来过个几年,也不能自力更生。
下午放学回家,我走到小区里时看见它一直在嘶叫,依然跌跌撞撞地向前走,我不忍看下去,慢慢地从它身边走过去。
晚上,我也梦见了它,它已经被人收养了,不用再挨饿,不用自己找吃的,不用担惊受怕,它身体壮壮的,四肢有力,脑袋也不耷拉下来了,不再尝受流浪的滋味了……