阳光温柔,清风吹过小窗,翻开记忆中美丽的一章。她的体贴,是佳酿,历久弥新,随微风吹送到我身旁。
那体贴的暖意,是寒风中动人的身影。
十一月的天空,总是阴沉的,十一月的雪,也总是突然的。寒风如猛兽一般袭卷了整个城市,小树只能在风中瑟瑟发抖,而枯干的残枝与叶片在巨大的撼动之下簌簌地往下落。当我不经意地向窗外轻轻一瞥的时候,天空已经开始撒下盐粒一般的小雪了。我无心理睬,在教室里琅琅的读书声中,任由时针步步迈过。下课了,同学们都匆匆地裹了几件衣物就向外冲,活像是一群被捅了窝的野蜂。我于花花绿绿的人山人海中寻找。大雪花却忽地絮飞起来了。寒风中,我终于找到了那角落的影子。母亲就在那里,她走近,抱出了大堆的衣物,将我包了个严实,一个眼神,温暖了多少澎湃的心绪,似低语,却是无言,风雪更猛了,我将手缩进了袖管,又藏进了口袋,我只用一双眼,一颗心,体味那白茫茫世界的简单温暖。
那体贴的幸福,是烈日下伸出的手臂。
七月,烈日如火般炙烤着地面,草木也晒得低下了头,弓下了腰,只有虫子也许肯在这天气里不停乱叫,行人们被热得默不作声,球场上,教练一双敏锐的眼睛盯得我有些慌乱。我刚刚沉下气来,却忽地一声响,我措手不及,只好眼睁睁的看着那道白色的影子如彗星一般划过一条曲线,鹅毛轻盈地带着球体落在我脚边。如是多次后,教练才勉强地同意让我休息。我获了大赦一般向一旁走去,母亲没有等我走近,她便伸出一只胳膊,拿着水瓶向我示意。我接过水瓶,母亲也主动接过我的球拍,放在一边。她用手指轻轻地梳理我凌乱的头发。眼神里蕴满了无限的慈爱与呵护。那一瞬间,我只用心,聆听幸福的温暖。
人生路上,相伴相随,她的体贴关怀,伴我走过不知多少日月。清风徐来,路途两岸,一片清明风景。