午夜深处,在残醉中恹恹醒来,梦见在老屋幽僻的花园里憩息。满院落的月色如故,只是自己曾经的青春不在,白发如霜,皱纹成河。参天古树之下,藤萝飘飘。四处冥寂无人,惟有牵牛花越过篱笆,在墙头开着腥红色的花,一路逐月而进。
这显然是一个人迹罕至的角落,我坦然地把自己交付大自然。屋后的竹林葱葱郁郁,在大山脚下,静静繁茂成一幅欣悦的图景。园中菜畦碧绿,四处生机勃勃。流动的空气里,洋溢着各色菜蔬的清香,甚至于还有刚刚翻转的泥土味儿。
我一个人长久地坐在园中,用心细细打量每一个微至的角落,心灵陶醉其间,不带任何一丁点儿情绪。幻化之间,我似乎感觉到自己或许就是一棵正在拔节而长的青菜,抛开人世欲望,抛开宗教哲学,抛开浮烟名利,全身心转向自然的生命,心灵顿时开阔起来,似乎洞悉了活着的奥秘,体味如此清晰,却无法与人诉说。
遗憾的是,梦终归醒来。生活的道路本是可以如此自由,如此甜美,只可惜,在红尘学深处,我们渐渐迷失了自己。