清明节的作文300字
每到清明,我们便会想起杜牧写的清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。也会想到清明是一个中国传统节日,它与寒食节有大大的联系,是为了纪念介子推救重耳的故事。
一天,介子推和重耳逃难,他们每天只可以吃野菜。日子一天天过去了,重耳身体虚弱,没有力气了,因为他们日子过得十分艰苦。所以介子推在一天夜里悄悄地割下了一块大腿肉。第二天早上他给重耳吃,重耳慢慢好起来,苦难的日子即将结束,重耳获得自己为了报答介子推,想照顾他母子。介子推早就知道这样,于是背着母亲去绵山隐居。重耳叫人去大火烧山,因为这样子可以让介子推从山上逃下来。大火烧了三天三夜。介子推就是没下山,结果介子推和母亲一起在山上去世了。介子推写了一张血书,割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。为了纪念介子推,重耳下令将这一天定为寒食节。第二年晋文公也就是重耳定寒食节的第二天被定为清明节。
我们每年也会跟着爸爸和妈妈去祭拜已逝去的爷爷、太公们,并帮他们的坟墓打扫清理干净,拔去杂草。