清明节的作文300字
今天是清明节,我和伯伯、哥哥们上山去扫墓。
山路很窄,还不到半米左右,周围有许多许多杂草和石头,天又下着蒙蒙细雨,我们费了九牛二虎的力气才来到了爷爷的墓地。
哥哥们拿着三根锄头锄起了草,锄得墓地四周平平整整。伯伯们在石碑前摆上酒、茶和水果,用盘子装上鱼、鸡、猪三牲,还在盆里插上香烛,我们每人手里拿着香火拜我们的祖先。然后,亲人们选定了一个地方,开始烧纸钱,我们点着了火,每人拿了一些纸钱扔进火里,就像投篮一样。接着五伯拿了一条长长的鞭炮挂在树上,我们走得老远,塞住耳朵,五伯走到鞭炮前,点了火,赶紧跑开了,啪啦!啪啦!震耳的鞭炮声传遍了山岗,一些小小的红纸飘了下来,美极了!做完这些,告慰了爷爷,我们开开心心地回家了。