清明节的作文300字
今年的清明节到了,下起了蒙蒙细雨,路上湿湿的。人们都来到了商店里买冥币,去给离去他们的亲人烧纸了。
这让我不禁想起了唐代诗人杜牧写的的《清明》“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗生动形象的写出了清明节的人物和景物。
我们回老家去山上烧纸,天空阴沉沉的还下着蒙蒙细雨,天气非常的凉爽。草地上很安静,一阵风吹过,野草就随风飘扬,就像只用绿色渲染的中国画那样。我们跪在地上,用打火机点燃了事先准备的纸钱,一沓一沓的纸钱消失在灰烬中。雨慢慢的停了下了,草原上湿淋淋的显得非常寂静。我们内心充满了悲伤,爷爷还用老家的方言对着那些灰烬说着什么……
在山上来来回回转着去了五六处坟地,爷爷给我一一说着:“这是你太爷爷的坟地、这是你太奶奶的坟地……”我们按着爷爷的指点上坟烧纸。
远处好多人都在上坟烧纸,这是对逝去的人们的一种敬仰,也体现了晚辈门对前辈的缅怀之情。每年清明节上坟,是我们的一种风俗习惯,所以每当到了清明节人们都会给前辈们上坟烧纸,来表达我们对逝去的长辈的思念之情。