正月十二,表姐的奶奶做七十大寿,请我们一家去吃寿酒。表姐老家在柯桥农村,我们到了奶奶家,只见家门口的空地上点满了蜡烛,大的有大腿粗,小的只有手臂粗,虽然大小不一,但是排列的方方正正,煞是好看。每家亲戚来拜寿都要拿一对蜡烛,我们也不例外,点了一对十斤重的大蜡烛,这应该也是绍兴的习俗吧!
到了中午,我们听到了震耳欲聋的的鞭炮声,只见三五成群的亲戚邻居陆陆续续地从四面八方赶来吃饭。这时,帮忙的亲戚马上端来热气腾腾的菜肴:有张牙舞爪的大龙虾、有美味的大甲鱼、有象征富贵的富贵鱼、还有寿面和蛋糕。其中最有趣的是一种叫“金屋藏娇”的菜,外表像一颗鸡蛋大小的巧克力,剥开外面一张金纸后,原来是一个盐鸭蛋,里面还有糯米,真是“金玉其外,败絮其中”。但是我尝了一下,觉得非常好吃。
饭后,我们大家对为什么要放鞭炮的事展开了激烈的讨论,有的说为了喜庆吧,有的说为了好玩,表姐的爷爷给我们介绍说在柯桥放鞭炮是为了通知亲朋好友可以前来吃饭了。这独特的通知方式很有趣,也很有效,比我们老家要先进、方便,我们老家那边是需要挨家挨户地去请,有时候主人不在,还需请二三趟,真是“百里不同风,十里不同俗”呀!