你们试过给陌生人发传单吗?我试过。
你们试过跟陌生人要求合影吗?我也试过。
我不是个奇奇怪怪的人,我只是个为了救助“喵星人”在行动的小学生。
周四的暮省课,主题是“救助‘喵星人’”。透过PPT和老师的讲解,我认识了很多流浪猫,也见证了它们被救助前后的巨大差异。
我同情无人照顾、满身伤病的流浪猫,我也感恩无私奉献、关爱动物的爱心人士。
可是,当老师结束讲解,拿出传单,并说了以下这番话时,我的内心是矛盾的。
老师说:“同学们,这个世界上,还有有很多流浪猫需要帮助,光靠我们自己的力量是不够的,我们要让更多的人参与到爱护和帮助它们的行动中来。你们看,老师手里有一叠‘救助喵星人’的宣传单,请你们把这些单子发给身边的人。对了,不要忘记和他们合照哦,因为你们还需要打印照片并贴到挑战手册上。”
能通过自己的行动,帮助到“喵星人”,我当然是非常乐意的。可我一直不擅长和陌生人打交道,更别提要给他们发传单,请他们跟我合照了。想到这里,我已经紧张得满手是汗了。
第二天是周五,我有一节音乐培训课。我想好了,要把宣传单发给教我的葛老师,妈妈也同意了我的想法。
开课前,我们早早地来到了教室。
我快步地走到老师面前,把单子塞给了她。老师很好奇,便问我怎么了?我呢,不好意思地埋着头,半天也憋不出一句话来,天知道,此时的我,心里正七上八下地吊着十五个水桶呢!一旁的妈妈大概看不下去了,帮我回答道:“这是他们学校组织的活动,要给身边的人发传单,发完还需要合照呢。”老师笑了,主动地搂着我的肩膀,让妈妈帮我们拍好了合照。
回家路上,妈妈严肃地跟我讨论了这件事。她说:“如果你想帮助流浪猫,那就要自己行动起来,况且,这是你自己的作业,应该你自己完成,我已经帮了你一次,你可不能再这样退缩和害羞了……”我还是埋着头,不说话,但心底,已经暗暗下定了决心。
周末,爸爸带着我和朋友们一起去吃饭。在餐厅就坐后,一位服务员阿姨为我们送来了菜单。这可是个好机会!我鼓足勇气对她说:“阿姨,我这里有一张救助‘喵星人’的宣传单,我能为您介绍一下并一起合个影吗?”“好呀!”阿姨竟爽快地答应了。
咚,我仿佛听到了心里那块大石头落地的声音。
咔嚓,我仿佛听到了我与陌生人之间的那层玻璃碎掉的声音。
太好了!这是我独立完成的宣传单发放任务,这也是我,一个害羞的小姑娘,想守护、帮助“喵星人”的一颗诚心。