菊花小学作文
蔡候造纸蔚丹竹,巧女择来绘锦图,天地风光皆展现,人间姿态尽留足,刻刀有韵勤裁入,画笔凝神细剪出,撒下仙花一朵朵,彩云飞向万家屋。
剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一,是中国最为流行的民间艺术之一,可追溯到公元六世纪。《鸳鸯戏水》、《孔融让梨》、《喜鹊登枝》……它们的惟妙惟肖、风格迥异深受我的喜爱,其中我最喜欢的还是《秋菊傲霜》。
图中描绘的是一簇簇开放在深山老林中的菊花:时值深秋,百花凋零,惟有菊花迎风怒放,这儿一簇,那儿一丛,竞相开放,争奇斗艳。红的像火,黄的像金,白的像银丝。花丛中含苞待放的花蕾,花瓣一层赶着一层,向外涌去。怒放的菊花像用象牙雕刻成的球,在阳光的映照下傲然挺立,美极了!
看着这幅剪纸,我仿佛听见了菊花在对我倾诉。她说闪电嫉妒她的坚强,妄想打落她,毁掉她的容貌,断送她的生命,她便藐视闪电,傲然挺立;她说大雨趁她脆弱,试图让她低头,她不愿,便藐视大雨,抬起头,迎接风吹雨打;她说寒霜要让她冻僵,她不肯,便藐视寒霜,与同伴簇拥成团,共同抵御严寒。
秋菊傲霜,我敬佩的是她们团结、坚强、不屈的品格力量,但我更敬佩剪它的民间艺人,一张彩纸,一把剪刀,一双灵巧的手,就把菊花的形态、品格生动地表现了出来,表现得淋漓尽致,如此惟妙惟肖,令人难以置信,我不得不从内心发出一声赞叹:这就是咱们中国的剪纸!