家乡的小河小学作文
我的家乡有一条弯弯曲曲的小河,它用甘甜的乳汁哺育着两岸勤劳的儿女,给家乡人带来无穷的乐趣,乡亲们都叫它“母亲河”。
春姑娘踏着优美的舞步走来了,河水笑了,“哗哗”地流着,奏出一首动人的乐曲。一群群小鸟叽叽喳喳地叫个不停,叫醒了树和小草,也叫开了鲜花。小河岸边,生机盎然,柳树姐姐抽出嫩绿的枝条,在河边梳洗长发,水面倒映出她那婀娜多姿的身影。几只小麻雀在枝头上窃窃私语。嫩绿的小草手拉手,齐心合力编织出了一块绿色的地毯。草坪上盛开着几朵美丽的小花,散发出一阵阵香气。小河里,几只大白鹅仰望青天,在吟诗作乐,真迷人呀!
夏天,烈日炎炎,小河便成了我们的乐园。中午时分,酷日当头,小河边的柳树下,坐满了歇凉的乡亲。有光着屁股的小孩,有摇着大蒲扇的爷爷,也有光着膀子的叔叔。大一点儿的小男孩则欢天喜地跳进河里,扎猛子打水仗,快乐得像一群活蹦乱跳的小鸭子。我们这些“旱鸭子”看着他们那欢乐劲儿,也不由得动了心。可是我们不会游泳,便坐在岸上,让流水冲击着我们的小脚丫,溅起了一朵朵动人的水花。多么舒心,多么自在!
金秋来到了,小河更加美丽诱人。金色的阳光下,河水有节奏地拍打着岸边的岩石,飞溅起一串串晶莹的水珠。它像一位温柔体贴的妈妈,是那么无私,又是那么坚强,日夜不停地去追求自己的理想。平静的河面在阳光的照耀下,闪烁着点点金光,仿佛万颗珍珠掉进河里。一阵风吹来,河面上泛起粼粼波纹。一群群小鱼不时跃出水面,轻轻地吐着小泡泡。我们小孩子一见便欣喜若狂,拿着自制的渔竿、渔网去捉鱼。有的坐在河边,屏息凝视,静等小鱼上钩;有的呢,没有耐性,干脆羚起瓶子,卷起裤管,光着脚丫,下河去捞。有时不小心摔一跤,但爬起来冲你做一个鬼脸,嘻嘻一笑,也就没事了。到了晚上,月光溶溶,我们几个小伙伴,提着灯笼来到河边,蹊手摄脚地去抓螃蟹,那种感觉,嘿,真叫妙不可言呀!
冬天,白雪皑皑,小河结了冰,成了我们的天然滑冰场。我们尽情地玩着,唱着。大姐姐推着小弟弟,小弟弟护着小妹妹,推呀,操呀,玩得好不欢喜‘掉跤,爬起来揉揉屁股,过一会儿,便全都抛在脑后。当然,弄了满身的冰碴,回去免不了挨训,但我们照样快乐自在!
小河,真美,它用清脆的歌喉去慰问沿途的花草树木,它以自己优美的舞姿,却陪衬那孕育出森华秋实的一方热土。我爱你,家乡的小河!爱你的生机勃勃,爱你的朴实无华。是你,哺育了家乡勤劳的人民;是你,给家乡带来无限的乐趣。