故乡小学作文
记忆的车辙辗破了岁月的痕迹,依就是你,完完全全地铺张开来,那时,你在落泪。
枯黄的槐树丫勾勒出天空的轨迹,已衰败枯藤与大树的缠绵早已淡了,松松垮垮。时光的流逝带走了她的芳华,一指划过,便是枯萎。几只鸟相伴回巢,带走了夏日的炎热,迎之而来的是一场秋雨。淅淅沥沥的小雨随风而落,泛起的微波一圈一圈的荡漾开来,在人们心中徜徉。那些日出而作,日落而归的农民慌忙地躲进屋里。留下稻草人,苦苦守候着。它抬头注视着前方,尽管浑身已经历风吹雨打,满是沧桑;尽管身上的衣物破烂不堪,但无法动摇它心中的念头。它一动不动地伫立着,坚定不移!被秋叶打落的黄叶,飘飘然地打几个回旋,身后,是孕育它多年树杈的呜咽声。路上的行人悠闲地漫步在小道上,撑一柄油伞,似在惬意的享受这天空给予的奖品。
炊烟袅袅升起,大概是雨小了的缘故吧!远处传来的声音,不禁让人浮想联翩:是谁在树枝上弹琵琶?抑或是那对恋人在偶偶私语?农家小院中传出经典而又悠扬的音乐,传遍了整个村庄。邻家大妈家的厨房,弥漫了美味香甜的菜香。在如此令人神往的景色中,闻着浓厚的桂花香,嘴中也甜丝丝的。那一朵朵被雨打湿的花瓣,盛满了晶莹的水珠。一只只小蜜蜂也成群结伴的回家。天色渐渐的拉上了帷幕,村庄上空笼罩着灰蒙蒙的烟雾。
雪白的珠子划过脸颊,打断了我的回忆,是你在哭,还是我在哭?只知道"天青色等烟雨,而我在等你"。从故乡回来的妈妈带来的相片中,我看到了你:依旧是大青石上爬满青苔;依旧是黄叶纷飞,铺满了整个小道。故乡的一切一切,都是那么熟悉,你的模样依旧没变,而我也有着一颗不变的心,故乡啊,是一壶香醇的老酒,让我心醉。