故乡小学作文
夜深了,我无法入睡,望着天空,无月,似乎有一两颗星星悬在天空上,摇摇欲坠。这时,令我感慨万千
昔日,在故乡我们度过了一个个日日夜夜,在这里我们高兴、我们快乐、我们嬉戏......现在我们重回故土,使我想起了以往的日子。
村里的人每天干完活回家,身上总是沾满了土。每次刮大风,村里就会尘土飞扬,空气中弥漫着泥土的气息。所以,小时候故乡给我的印象就是到处是灰尘、泥土。我那时十分向往城市里的泊油路,没有土、而且平坦,走在路上十分舒服。后来我跟随父母去了城市里,但却不是我想的那样。那里的人随着土的“封印”也变得麻木了、冰冷。到处充斥着铜臭味,人们极度自私自利,没有乡下的人那样的真诚、朴实,这时我明白了“土”意味着乡下人的人那份淳朴、勤劳与情义。
城市的天空总是灰蒙蒙的,仿佛被什么罩着,让人喘不过气来。
月亮那恬美的光总也敨不过气来,所以城市中很难见到好看而又明亮的月亮,而故乡的月却永远那样明、那样亮、那样美。小时候读李白《静夜诗》觉得有些可笑,“月”有什么可“望”?“乡”有何可“思”?后来才明白,举头望明月,低头思故乡的那份思念与真情,才会感觉到“乱山残雪夜,孤独异乡人”。的那份孤独的情感。
乡是故乡人,无论如何也忘不了那片土地。