往事小学作文
“大不自多,海纳一江一河,惟学无际,际于天地……”每当耳边响起深沉幽远的旋律,我就仿佛置身绿树成荫、芳草萋萋的求是园。可是你知道吗?这首《浙一江一大学校歌》却诞生于千里之外的一个西南小城。如果你想寻访其中的故事,那就请和我一起穿越时光隧道,回到70多年前那段战火纷飞的岁月吧……
1937年11月,抗日战争的硝烟一逼一近杭州,浙大师生怀着“教育救国,科学兴邦”的理想,带着守护“四库全书”的使命,在气象学家竺可桢校长的率领下,踏上漫漫西迁路,途经一江一南六省,行程2600公里,于1940年抵达贵州遵义、湄潭,谱写了一部伟大的“文军长征”史。
你看!在湄一江一河畔那个秀美淳朴的小城,文庙变身图书馆,祠堂改为实验室,邮局成了学生宿舍……学生们读书不忘救国,积极开展抗日宣传,到处是年轻身影,遍地是朗朗书声!
你瞧!物理学家王淦昌在简陋的实验室中开展中微子实验;生物学家谈家桢在昏黄的煤油灯下观察动植物标本。溶洞里,数学家苏步青对着学生侃侃而谈;茶馆中,未来的诺贝尔奖获得者李政道正在刻苦读书……艰苦的条件却造就了“东方剑桥”的奇迹!
你听!国学大师马一浮老先生作词的浙大校歌在小城久久回响,竺可桢校长挺一直他消瘦的身躯,慷慨激励困境中的师生,牢记“求是”校训,以天下为己任,使中华成为不可灭亡的民族!
时光荏苒,战争的硝烟已经散去,历史的烙印却依然清晰。回望过去,鲜血和泪水、不屈和抗争,描绘出一幅波澜壮阔的抗战画卷,令我心潮澎拜、肃然起敬。如今当我们面对美丽的学校、明亮的教室时,可曾想过先辈们为了寻找一张安静的书桌付出了多少艰辛和努力?如今当我们拥有和平的家园、安逸的生活时,又可曾想过先辈们为了寻求一条救国的道路付出了多少心血和生命?梁启超曾经说过,少年智则国智,少年强则国强!在70年后的今天,我们追忆浙大西迁往事,是为了永远铭记那段艰苦卓绝的岁月,是为了传承一爱一国兴国、百折不挠的“求是”一精一神,是为了明天更好地肩负起强国复兴的重任!
我漫步在浙大校园,仰望竺可桢校长的塑像,他面带微笑,注视着今天的求是园,注视着成长中的我们。