往事小学作文
每当我走进超市,看到那身穿制服的保安人员,总要躲着走,因为这令我想起那件难以启齿的往事。
在我八岁那年的一天,我和妈妈一起去超市购物,正巧赶上超市做活动。超市里人潮如流,结账的人排起了长龙,我们等了将近半小时才结完账出来。在回家的路上,我拿着购物小票看来看去,突然发现,收银员少算了苹果的钱。心中暗暗庆幸,心想:这回可捡了个大便宜。
过了几天,我和几个小伙伴在一起玩,向她们炫耀说:“上次我和妈妈去超市买东西时,收银员少算了苹果的钱,我们真幸运吧!”小伙伴们都惊奇地说:“真的啊?”其中一个小伙伴说:“那我们今天也去碰碰运气吧!”我一听又起劲了,连忙找妈妈要了五元钱,飞快地向超市跑去。
到了超市,我们直奔二楼的食品区,看着琳琅满目的食品,我恨不得全把它们搬回家。可我只有五元钱,只能买一瓶喜欢的饮料,而且买一瓶饮料还送一个棒棒糖呢!我觉得一根棒棒糖太少了,于是就偷偷把另一个瓶里的棒棒糖装进口袋里,心里想:反正这也只是一个赠品,拿了也没事。我扭头看了看同伴,她正在手忙脚乱地往钱包里塞桂圆呢!把钱包塞得鼓鼓的。到了付钱的时候,收银员也没有注意我们,可到了出口处,验票员的眼睛一直盯着我们,口袋里的棒棒糖像一块滚烫的小排骨一样,时时刻刻烫着我的腿。
我心里一直默念:“千万别发现我……”突然,验票员看到了我们的口袋鼓鼓的,大声说:“里面的东西付钱了没,拿出来看一下。”我们由于心虚,吓得支支吾吾,不知道该怎样回答。于是管理员把我们带到了办公室,开始一个一个地审问我们。当审问到我时,我连头也不敢抬,脸火辣辣的,手心里全是汗,心中就像敲小鼓一样怦怦直响。好半天才开口说话:“我……我只拿了一个棒棒糖。”随后,管理员让我们说出爸妈的电话号码,我只好老实地说。说过后,我想象着妈妈知道后那发怒的表情,我真是又惊又怕,又悔恨又惭愧。正想着,妈妈急匆匆地赶了过来,不停地向管理员道歉。那一幕,我永远也忘不了。
从此,我再也不占小便宜了,这件事虽然已经过去了很久,但时常会出现在我脑海中。每每想到这件事,我的脸还是会不由自主地红起来。