蜡烛小学作文
蜡烛在现代生活中已经不是很常见了,虽然很少看到或使用蜡烛。但是只要一看到那温暖的烛光,那绚丽的火焰一丝丝默默地燃烧,总会激起我的灵感,触动我的心弦。
蜡烛很普通,在以前十分常用,但是如今已经有了电灯,所以就不广泛使用了。只是有时候停电了和过生日的时候也偶尔会用。每一次看到那美丽的烛光点亮了灰暗的屋子,而蜡烛却在默默地、慢慢地、静静地消融。我的脑海里总会浮现出李商隐的诗句——“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蜡烛引申的精神,不就是默默地燃烧自己,照亮别人,默默地奉献自己吗?这又让我回忆起了一个熟悉的背影——老师。
我的老师是一个语重心长、能带给我们温暖的人。近几天来有一件令我回味、令我感动的事。那一天我留校了,当我写完了作业,当我把作文交到讲台上时,学校里一片漆黑,可是远处还有一点光亮着。我心想:这个时候了,还有谁会在工作呢?难道有小偷不成?我走近一看,让我惊讶的是:不是小偷,而是王老师!她已经睡着了,但是手里还是握着钢笔和一张已经写完了的复习纸,我心震了一下,眼泪流了下来。第二天,老师病了。
王老师不就是蜡烛吗?“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,她一直像蜡烛一样为了学生燃烧着自己。如果每个人都是蜡烛,那就有一个温暖的世界。