智慧小学作文
在我家房子的一隅,因长年受到风侵雨蚀裂开了一条小小的缝,那便成了蚂蚁的家,蚂蚁们在那里生活着。每天放学后,总看见他们在蚁巢进进出出忙碌着。
一天放学后,我像往常一样向蚁巢看去。突然,我发现了一位“不速之客”——一只小黑甲虫闯入了蚂蚁的地盘。这只甲虫全身黑色,透着一种特殊的金属光泽,两只角强壮而有力,配上一身坚硬无比的“盔甲”给人以一种十分霸气的感觉。附近的蚂蚁们似乎也见到了入侵者,一个个拥了上去,可小黑甲虫对蚂蚁们来说可是个庞然大物。三下五除二,几只蚂蚁就被倒了。蚂蚁们不敌敌人,只好逃回大本营——蚁巢去了。小黑甲虫则将那几只蚂蚁吃了个干净,便离开了。
接连几天小黑甲虫都要来吃掉好几十只蚂蚁。一天中午我从同学家回来,看见一群蚂蚁,将小黑甲虫团团围住,一开始小黑甲虫毫不畏惧,奋勇抵抗。蚂蚁们似乎懂得排兵布阵一样,只见他们兵合一处不断向小黑甲虫下身发起进攻。哈,没想到他们竟然知道肚子是小黑甲虫的弱点。面对蚂蚁们势如猛虎的进攻,小黑甲虫有些力不从心了,突然小黑甲虫被整个翻了过来,四脚朝天,蚂蚁们一起围了上去,小黑甲虫这次可惨了,由于肚子上没有盔甲的保护显得十分脆弱,只要轻轻一咬,便会破。不一会儿,小黑甲虫被蚂蚁围成了一个大黑球,一开始脚还在乱蹬,可过了一会儿,就不动了,蚂蚁们将小黑甲虫吃了个干净。
没想到,小小的蚂蚁竟有如此之大的智慧,竟懂得团结合作,攻击对方的弱点。不仅如此,它们还让我明白了一个人,即使个体再强大,也不会有一个团体强大,蚂蚁真是我见过最有智慧的昆虫之一。