诚信小学作文
诚信是什么?诚信是小朋友将拾到的一角钱放在警察叔叔手里时脸上的笑容;是少先队宣誓时眼中的闪光;是焦裕禄推开乡亲柴门送去柴米油盐的那一刻;还是孔繁森将藏族老妈妈冻伤的双脚捂进怀中的深情……
人一生中最不可缺少的便是诚信了。我们就拿曾子来说:曾子的妻子要到市场上去,她的孩子哭闹着要跟去。她便哄骗孩子说,等回来以后杀猪给孩子吃。等到妻子回来,曾子忙要去捉猪来杀。妻子拦住他说只是哄骗孩子而已。曾子一本正经地说:“万万不可和孩子说着玩,孩子本来不懂事,会以父母为榜样,听父母的教导。现在你骗他,就是教他骗人,做母亲的骗孩子,孩子不再相信你,那就不可能把孩子教好。”曾子说得多好,诚信是为人之本。
虽然我们是小学生,我们一样要坚守诚信品格
记得有一次,我和同学约好了下午一点去爬白石山。午饭吃完,妈妈拿出两张电影票在我面前晃了晃,说:“孩子,难得妈妈今天有空,带你去看《功夫熊猫3》吧!”“真的吗?太好了!”我高兴得跳起来,我渴望去看这部电影好久了。可转念一想,我和同学的约定呢?同学可能都快到白石山脚下了。我犹豫不决,眉头皱成了“八”字。
妈妈问:“怎么了,不想去?”
“妈妈,不……不是的,我很想去看……”
“那为什么那么为难啊孩子?”
我和同学约好了一点去爬山了,那……不如,我打电话和她说我有事情去不了了?”我沉思了半天回答妈妈。
“诚信乃为人之本,答应人家的事就要遵守。电影可以下次再看,诚信可不能丢啊!”妈妈严肃地对我说,“还有十分钟,换一下衣服马上去吧。”
我利索地换了衣服,扎起头发,小跑下楼……妈妈递给我两瓶水,刮了刮我的鼻子,说:“这才对嘛,改天我们一定看电影去!”