节约小学作文
“锄头日晌午,汗滴入土中。谁知道中餐硬?”这首诗我们都可以背下来。它让我们明白了农民伯伯种地的艰辛,告诉我们要珍惜农民伯伯劳动的成果,珍惜每一粒粮食。
但是,“爱惜食物”说起来容易做起来难,因为我们在家里都是父母的小王子小公主。他们总是担心我们的健康,给我们买了很多美味的食物。我妈也是这样,经常给我做好吃的,我却不领情。她总是挑食,吃得不好。后来我妈生气了,就把每天中午吃一小碗饭的任务交给我,不然不许我看电视。起初我别无选择,只能尽力吃完饭。后来我想出了一个好办法,就是在我妈不注意的时候,偷偷把米倒进垃圾桶。这样妈妈看到空碗会很开心,我也能看电视了。有一天,我和妈妈一起看电视的时候,屏幕上出现了一双饥饿的眼睛。他们都是非洲儿童。他们没有衣服穿,没有食物吃,也没有有趣的玩具。他们的身体都很瘦,让人心痛。我妈说他们那里穷,孩子没上学,连温饱都解决不了。看到这里,想到自己每天偷偷往垃圾桶里倒无尽食物的行为,脸一下子红了。我暗自心想:以后一定要珍惜每一粒粮食,不能再浪费粮食了。
我希望每个学生都能养成勤俭节约的好习惯。省吃俭用,从我做起!