蚊子小学作文
“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡”“是谁在打搅我的美梦。”我打开灯一看,原来是让人们极度讨厌的蚊子。
我一看是蚊子,便马上起床要消灭它。五分钟过去了,这只该死的蚊子终于死在了我的掌下。哈哈,这下又能睡个好觉了。
但刚躺下,一个问题在我脑海中闪过:叮人的蚊子是雄还是雌的呢?我又起身下床,打开《十万个为什么》这本书,想从中找出答案。可是,这本书上却没有这方面的知识。我又打开电脑,从百度百科中寻找答案。
功夫不负有心人,终于找到了答案: 原来只有雌蚊才吸血,雄蚊是不吸血的。因为,雌蚊必须吸血后卵巢才会发育,繁衍后代。雌蚊一般多在羽化后2-3天开始吸血。
温度、湿度、光照等多种因素都可影响蚊子的吸血活动。气温在10°C以上时蚊子开始吸血;一般伊蚊多在白天吸血,按蚊、库蚊多在夜晚吸血;有的蚊偏嗜人血,有的蚊则爱吸家畜的血,但没有严格的选择性。因此,蚊可传播人兽共患病。
真高兴!通过努力,我又知道了一个新知识。