暖小学作文
首先是“低碳”。虽然俺不大懂低碳的含义,可是俺家省了热力公司的热气,该低碳吧。俺这喜欢熬夜的因为暖气不暖熬不了夜,灯不开,电脑不开,低碳吧。
其次是“健身”。你看人家那些黄河路上的用户,据说热得穿裙子。你想屋里那么热,屋外那么冷,能一下子适应吗?晚上睡觉因为太热说不定老蹬被子,加上空气干燥,嗓子发炎怎么办?你瞅瞅我们这些家,屋里多凉快,自然凉呀。心静自然凉,不对————这是冬天,是“自然凉让人心静”。坐时间长了脚后跟冷,赶紧跺跺脚,这屋内健身多增加自然的热量!
再者就是“美室”。此话怎讲?孟子说过吧:“故天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身------”人一安乐,就耽溺享受了。光想着享受了,怎么劳动?因为室内空气凉爽清新,促使我大脑清醒,手脚勤快,干干这干干那。陀螺一般,从这屋到那屋。母狮子一样,批评批评孩子,吼一吼老公。我总结的就是“谁干的多谁就有话语权”。哈哈。
还有一点就是让人胸怀豁达。因为略微的冷,我回忆起儿时的冷,于是往事一点点泛上心头。想到故乡,想到父母,想到曾经求学的艰苦。想到现在父母在家冷不冷,想到该提醒他们晚上要把炉火放到外屋。想到我大姐家的小闺女,因为天天去摆摊儿卖衣服,脚都冻肿了------又想到那天看报纸,那个作者给睡在桥洞下面的人送棉被,发现已经有人送去了一床。远一点,想到杜甫晚年漂泊,一只小船,浩浩江水,怎样熬过那漫漫寒夜?------或许你说我假,可我要说,人有时受点冻,还真能拂去躁动安安静静任思绪飞扬。