她是集美丽聪明和奸诈狡猾于一身,可谓才貌双全,是脂粉队里的枭雄。冷子兴称她:“模样又极标致,言谈又爽利,心机又极细,竟是个男人不及万一的”“年纪虽小,行事却比世人都大。如今出挑的美人一样的模样儿。少说些有一万个心眼子。再要赌口齿,十个会说话的男子也说她不过。”凤姐凭借她与王、邢夫人二人之间的血缘关系,加以其个人魅力,很容易地取得了贾母的信任,因而她可以在贾府独揽大权。
凤姐可是把好人当尽,坏事做绝。第三回中,黛玉初进荣国府,当贾母极为怜惜地搂着她的外孙女双双啜泣,当旁人“个个皆敛声屏气,严肃恭整”的时候,却有一个人从后院爽朗笑道:“我来迟些,不曾迎接远客。”逗得贾母也不再沉浸于悲痛之中,使气氛也变得融洽起来。其后,凤姐对黛玉的关心也可见她的机敏与八面玲珑。“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?在这里不要想家,想要什么吃的、什么玩的,只管告诉我;丫头老婆们不好了,也只管告诉我。”凤姐的一哭一笑,把她的至仁至善至孝表演得淋漓尽致,把贾母哄得团团转。可见其遇事见风使舵的性格。第十二回,王凤姐协理宁国府,把她治家理事的才能发挥到了极致,奠定了她在贾家宁荣二府中的地位。第十五回王凤姐弄权铁槛寺,可就是为了三千两银子的贿赂,逼得张家的女儿和某守备之子双双自尽,可恶又可恨。
第六十八回,贾琏偷娶尤二姐让她得知便又“大闹宁国府”。先是对尤二姐假心假意笼络,做尽好人;尤二姐进府后,凤姐便对其百般折磨,毒死其腹中胎儿,借刀杀人,逼迫尤二姐吞金自杀。 “机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”凤姐的惨痛结局是自食恶果,自作自受。其为所欲为,算尽机关,为了自己的私欲而去践踏他人的人格、尊严以至生存权利。但这个心肠歹毒的凤姐也同情弱者,对刘姥姥施以援助之手。凤姐性格的矛盾面交织而形成了一个所谓“凤辣子”的饱满形象,令人过目不忘。