一个小学作文
我最喜欢的一个词,也是我最难做到的一个词。这个词教会我什么是人性的弱点;也让我明白,人要能约束自己,自我控制生活的规律。就是这样一个词:成功人士不可缺,失败者难拥有的品格——自律。
从小,父母就时常教育我要有自主、自律学习的习惯,而在未养成这个习惯之前,我可是经历过一场激烈的精神斗争。
一次父母外出工作,使我有单独待在家中的时间。在这段空余时间里,时代科技对我这种青少年存在着许多诱惑——我总是快速做完作业,然后上网玩游戏。
在这段有限的时间里,即使玩是一件很放松的事情,但是精神也时刻紧绷着。我只要一听到楼道里的脚步声和一点儿小动静,就会立刻停止动作,然后竖起耳朵去听进一步钥匙开门的声音,如果第二环节的“警示声”也出现了,那么接下来,则是以迅雷不及掩耳之势,立刻把电脑恢复成待机状态,并且若无其事去开门迎接父母。
这样的日子不知过了多少回,直到我开始意识到问题的严重性了:不佳的成绩和精神状态,还有每次没有及时复习和预习的罪恶感。在我为我以后的自律能力没有信心的时候,老爸对我近期的表现谈了一次话。
看着他疲惫又语重心长地说个不停,我其实早该明白,我对于父母来说是多么地重要。谈话匆匆结束,我也暗下决心一定要“戒掉”这个坏毛病。
第二次机会来了,屋里空荡荡的,每一分一秒都是那样难熬,我不断克制自己,并把注意力转移到学习上,可是脑海里总蹦出些游戏图片,“你就这么点出息吗?”我反问自己,一定不能玩!时钟“滴答滴答”的响着。终于,我听到了钥匙开门的声音,我从未有过如此期待听到这机械般冰冷声音的心情,当然,这也说明一件实事,我自己控制自己没有玩电脑!对于这件小事,纠结如此之久,我真是哭笑不得。
不过就是这一件小事,便成为了人性的弱点,又有多少人在这方面失足了呢?克制住自我之后的心情是轻松、愉悦的。这种喜悦是在电脑游戏中得不到体现的。
这就是自律一词的魅力所在。
也是为何我喜欢它的原因。