一个小学作文
我敬佩的人,既不是家喻户晓的影星,也不是掌管大权的国家领导,而是一位多才多意大利画家达·芬奇他不仅是一位物理学家、化学家、也是一位鼎鼎有名的画家。
达·芬奇出生在意大利一个偏僻的小镇里,从小就喜爱画画。中学中,达·芬奇对几何、物理、化学有着强烈的求知欲,尤其是人体学,他不相信课本中对人体构造的描写,所以决定亲自解剖,但当时的教会是严禁解剖人体的,于是达·芬奇只得夜晚在墓地工作。最后,他写出一份调查报告,虽然被教会认作邪说,但仍为后来人开辟了一条通路。从这里我非常地佩服达·芬奇,因为他敢于错误的学说,并其斗争。达·芬奇也是一位物理学家,他最先设想人怎样才能上天,并根据鸟的身体构造制造了滑翔翼,实验失败了,但这种精神值得我学习。达·芬奇最出色的莫过于他出神入化的画技,成名之作《蒙娜·丽莎》中蒙娜·丽莎那神乎其神的微笑犹如一个迷,这凝聚了达·芬奇四年多的心血,为了画好这幅画,他研究了蒙娜·丽莎的心理,做了各种精确的计算。达·芬奇对每一幅画的态度也非常严谨,有这样一个故事:油画《最后的晚餐》达·芬奇花了三年多时间才完成,他用他神来之笔精确地记录了这件历史大事,中间犹大那张脸凝聚了达·芬奇三个多月的心血。意大利大公派达·芬奇完成油画《最后的晚餐》,达·芬奇通过两年多时间完成了油画的全部背景和所有人物,就差犹大那张脸,监督达·芬奇完成作品的巴朗诺天天去看花的进展,但过了三个多月,犹大那张脸仍然空着,巴朗诺发现,每天达·芬奇都混在米兰最肮脏的角落。巴朗诺立刻把这个情况告诉了大公。大公叫来达·芬奇,询问原因,达·芬奇激动地回答道:“不,我是在寻找一张脸!一张奸诈、卑鄙、无耻的脸。”“为了一张脸,你竟然找了三个月。”巴朗诺认为达·芬奇太小题大做。“三个月时间并不算长。”达·芬奇倔强地说,“犹大是这幅油画的灵魂,我必须把他的丑恶画的淋漓尽致。在这方面,我从不吝惜自己的心血。如果找不到合适的模特,我还会一直寻找下去!”这就是世界上最伟大的人列奥那多·达·芬奇,他执着、勇敢、机智,有着精湛、神奇的画艺。大自然再也没有力量重塑这样一位伟人了。