后悔小学作文
记得去年的暑假,妈妈让我去买醋。我听到后立刻带上钱下楼到附近的菜市场买醋,那时买醋的是一位两鬓都斑白的老太爷,他的脸上总是带着慈祥的微笑,令人不由的亲近他。
每次我们家里没有醋时就去他那,顺便去小店买东西吃。我把一张揉得皱皱的五十元钞票给了那位老太爷,他细心的把它压平,在慢悠悠的拿起一瓶醋,又给我一大堆零钱。我急着去小店,所以匆匆忙忙的接过零钱,也没顾得数就跑向小店,当我买吃的付钱时,才发现我手中不知什么时候多了一张二十元面额的钱。可我却不以为,想:肯定是那位买醋的老太爷多给的,不过既然给都给了,他也不知道,那我就干脆自己花掉行了!过了几个星期,我始终忘不了这件事,夜里都睡不着我心里仿佛有一个天使和恶魔:那位老太爷知不知道……不,不会,的……那个老太爷下没有儿女,上没有亲人朋友,很可怜的.……可卖烧饼的那位大叔过的生活比他还差。你怎么不去说可怜他……还是去跟他道个歉,他那二十块钱吧……他又不知道,何必花那个力呢……可我就对不起自己的良心啊……良心算个什么,不如听我的,我行我素,该干嘛干嘛去……不行,我还得去……。最终天使战胜恶魔,在良心的煎熬下,我拿着那张钞票去了菜市场,却没见那位老人的身影,四处打听,在知道老太爷也生病了,我立刻问清了他的住址,骑车赶向了哪里。
走进他的家里,我不由得吃惊了,“缺了一个腿的木桌,残破的窗户……”这,完全是电影里,旧社会的那幅样子吗我立刻推门进去。发现桌子上有一封信:小娃子,当你看到这封信时,我或许……那二十元是我的孙子出车祸时留下的,你长得像我死去的孙子。我把它给你,也算是对这世界最后的留念……”我仿佛狠狠地被人扇了个耳光:为什么?为什么?为什么不早点来?我怀着后悔的心情离开这个房子,这个悲伤的地方!