无小学作文
暑假到了,妈妈带我去北京旅游。
我拖着拉杆箱,戴着鸭舌帽,高高兴兴地出发了!
第一天,来到了故宫,我情不自禁地被这世界五大宫之首迷住了!这时,妈妈突然问我:“你知道金碧辉煌是什么意思吗?”我愣了一下,回过神来说到:“金碧辉煌不就是华丽精致、光彩耀眼吗?”妈妈笑了笑对我说:“孩子,你这可是背词典上的解释哦!你看黄琉璃瓦顶,青白石底座,一幅一幅彩画,柱子上龙飞凤舞,不就是金碧辉煌最好的解释吗?”我点了点头,妈妈在耳旁念到:“金碧辉煌紫禁城,红墙宫里万重门。太和殿大乾清静,神武楼高养性深。金水桥白宁寿秀,九龙壁彩御花芬。前庭后院皇家地,旷世奇观罕见闻。”我仿佛读懂了紫禁城!
第二天,四点五十分我们就来到了八达岭长城段,我以为我们该是今天最早登上长城的人了。谁知上面已人满为患,我只好排长龙队了!妈妈说:“我又想起了人山人海这个词语,你看眼前这情景像不像?”“太像了!太像人”我高兴得嚷起来。
妈妈意味深长地对我说:“看来想要真正理解一个词语的意思,不仅要会查有字的词典,还要会查身边的‘无字词典’哪!”