这是一件真实的事情,刊登在青年文摘20xx年第一期中。
讲述了一个小学二年级的小男孩和小女孩的事。小男孩经常提到那个小女孩,每当提起小女孩的种种琐事时,他就会眼睛放光,嘴角带着微笑,小男孩的父母不忍心说破,因为他们知道,不经意间的的玩笑都可能给这个年龄段的的孩子带来巨大的羞辱,甚至因此阻断了他人生中第一次对异性的那么单纯而又纯洁的思慕。
校庆会上,女孩的妈妈对男孩的妈妈说女儿常提起男孩的名字,而他们也不说破。老师的联络薄上写道:同桌的女孩感冒咳嗽,男孩就皱着眉看她,老师问是不是咳嗽声让他烦,但男孩却说:不是,她咳的好辛苦,我好想替她咳!老师最后写道自已觉得好丢脸,竟然用大人的观点污蔑了一个孩子善良的心意。
三年级上学期,女孩去了加拿大,和那女孩唯一的联系,只有那张女孩妈妈留下的手写的英文地址。
在寒假前的一个冬阳温润的黄昏,小男孩捏着女孩座位下找到的几丝女孩的头发,拥进了爸爸的怀抱,大哭起来。同时,也开始了他人生中第一次对异性的思念。